Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Заграницей
Дэс Плэйнс, Иллинойс, США
Визит Московского Регента
В последнюю неделю января, Чикаго посетил известный в православных музыкальных кругах регент Богоявленского Кафедрального собора в Москве Тугаринов Евгений Святославович. Он приехал по приглашению нашего соборного регента Д-ра Михаила Даниловича Гилл. Это был первый визит Евгения Святославовича в Чикаго и, как он сам рассказывал,  многие его знакомые в Москве удивлялись, почему он едет в совершенно незнакомый город к совершенно незнакомым людям. Как выяснилось, эта поездка была не случайной! Евгений Святославович не только встретился с людьми, которые были знакомы с его двоюродным дедом в Сербии в 30-х годах, но и поделился своим многоценным опытом профессионального дирижёра и музыканта с нашим приходским хором. 

У хористов нашего хора была уникальная возможность встретиться с этим интересным человеком, поговорить о православной музыке, о церкви, и о тонкой связи таинства богослужения с церковным пением. Жизнь Евгения Святославовича проникнута музыкой. Родившись в семье музыкантов, он окончил Московскую консерваторию как хоровой дирижёр и позже работал хормейстером в Московском камерном хоре под управлением Владимира Минина,  в Московской консерватории, и в Богословском институте.
Однако опыт Евгения Святославовича не ограничивается только управлением профессиональными хорами в столице. В течение 13 лет он управлял хором собора в честь Успения Божией матери в Лондоне и застал последние годы служения Митрополита Антония Сурожского, о котором он отзывался с большой сердечностью. Он на деле знаком со спецификой управления хором, где не у многих певчих есть музыкальное образование, но всех связывает глубокая любовь к богослужению и церковной музыке. Многие певчие просто не мыслят себя не поющими в храме, настолько в их душах звучит желание славословить Бога. К сожалению, из за отсутствия музыкального образования и опыта не всегда все выходит гладко. И здесь опыт профессионального дирижёра и музыканта пришёлся как нельзя кстати.
Евгений Святославович провёл два интенсивных мастер-класса с хористами, и этот опыт был просто уникален. Он раскрыл своё видение о роли хора в Богослужении, о котором мы, как хористы, часто забываем. Хор помогает человеку настроиться на молитву, музыка помогает раскрыться человеческой душе, четко-различимые слова песнопений направляют ум к разговору с Богом. И здесь ключевое слово - четко-различимые! Как часто, к сожалению, пение редко употребляемых тропарей превращается в нечто неудобоваримое. Здесь нужно не только учится артикуляции, но и следить с какой интонацией поются те или иные песнопения, какой они носят характер, какой у них глубинный смысл и связь с богослужением. Например, при пении "Иже херувимы" за Божественной Литургией предстоятель трижды произносит следующую молитву, которая служит подготовление к великому таинству Евхаристии:
 
«Иже Херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. – Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа»
 
Хор в то же самое время как бы "озвучивает", доносит эту молитву до всех молящихся в храме. "Всякое ныне отложимся попечение" - то есть оставим все мысли о мирском и суетном, мыслями вознесёмся к Богу и ... помолчим в душе. Как важно хору настроить молящихся именно на этот лад. 

Каждое спетое слово молитвы несёт в себе определенную цель и задача хора уловить эту тончайшую окраску и донести её до душ людей, пришедших соборно помолиться в храм. 
Встреча с Евгением Святославовичем принесла несомненную пользу, но и только лишь приоткрыла дверь к сложной работе, которая предстоит нашему хору чтобы он зазвучал по-настоящему благолепно.
 
Святой Роман Сладкопевец, моли Бога о нас!
 
 
 
 
 


Share This:



< PreviousNext >

Грядущие Богослужения
Friday, 7 / 20 October
Свят. Ионы Ханькоускаго
8:-00 Литургия
6:30 Вечерня и Утреня
Saturday, 8 / 21 October
8:00 Литургия
6:00 Всенощная
Sunday, 9 / 22 October
9:00 Литургия
6:00 Вечерня и Утреня
Monthly Calendar >

  




Cathedral Donations




School Building Fund

Календарь