Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Заграницей
Дэс Плэйнс, Иллинойс, США
Братство святого Никодима
Добро пожаловать к нам на страничку!

Наше братство является неотъемлемой частью прихода Покрова Пресвятой Богородицы  в городе Дес Плэйнс, штат Иллиной.

Если мы возьмем любой приход Православной Церкви, рассмотрим его активную жизнь, то не сможем не заметить, что в большинстве  из них самую активную роль играет сестричество. Признаться честно, нам редко приходилось слышать о братствах. Они, безусловно, существуют, но все таки их не так много. "Что бы это значило?" - наверное спросят многие из вас . Неужели в наше время перевелись православные мужчины, которые заботятся о своем приходе? Как-то один из святителей в Москве в период Второй мировой войны заметил: "Платочки спасли церковь"! И это совершенно справедливое высказывание: наши бабушки, матери - все  они как могли поддерживали храмы в такой сложный для Церкви и страны период времени. Слава Богу, эта благочестивая традиция никогда не пресекалась, она и сейчас продолжается, как в отечестве, так и за рубежом. Честь и хвала всем этим благочестивым женщинам!

Но мы с полной уверенностью также ответим, что не перевелись и православные мужчины,  которых заботит жизнь храма, прихода, судьба молодого поколения и его воспитание в преданиях и традициях нашей Церкви. Они существуют в любом приходе! Просто традиционно мы привыкли их не замечать. Так как, наверное, официально они о себе нигде не заявляют, мало кто из них собирается в определенно выстроенную организацию. С Божией помощью  мы решили собраться  и создать организацию при нашем соборе. 24 декабря 2007 года с благословения Преосвященнейшего епископа Петра мы появились официально и стали называться в честь святого Никодима Аримафейского. В наши задачи входит помощь приходу, забота о нашем храме, помощь нашему сестричеству в ведении хозяйства нашего храма, помощь духовенству в воспитании молодежи, работа над созданием условий и средств для эффективной пастырской деятельности нашего духовенства, создание интернет-странички нашего прихода,  распространение церковного листка, организация духовных бесед с прихожанами.
Руководящий состав братства

Старший брат - иерей Леонтий Найдзионс

 

Пишите нам: lnaidzions@gmail.com

                            brotherhood@holyvirginprotection.org

 

 

Деятельность Братства
О Нашем Небесном Покровителе

Почему наше братство названо в честь св. Никодима Аримафейского?!

Как нам известно из св. Евангелия, Никодим был ученым мужем, сведущим в священном писании, занимал значимое место среди фарисеев и начальников иудейских. Но он также относился и к той части людей, которые были поражены чудесами творимыми Господом Иисусом Христом, и уверовавшими в Него. Св. Евангелие нам повествует о том, что он тайно ночью пришел к Господу Иисусу и беседовал с Ним, называя Его Учителем. Давайте себе представим то время, то общее настроение и отношение к Господу Иисусу со стороны фарисеев, которые окружали Никодима. Сколько нужно было глубокого смирения, будучи ученым уважаемым мужем в фарисейской элите, суметь признать в плотнике из Назарета Мессию, а также внутренняя духовная жажда в поисках истины, в поисках обещанного Мессии! Вероятно с раннего детства Никодимом руководила эта жажда и заставлаяла его изучать Священное писание. Он исследовал строки написанные св. пророками о грядущем Мессии и жаждал Его своим сердцем прежде всего. В результате, пришедши в совершенный возраст и исследуя Священное писание, он стал учителем народа Израилева. Для братства это великий пример для подражания.

Мы точно также как и св. Никодим должны жаждать истины и поучаться в Священном писании; при этом иметь глубокое смирение не гордясь приобретенными знаниями, но всегда быть готовыми слушать своего Господа и Учителя.

Также обратим внимание на то, что св. Никодим беседовал с Господом ночью не только потому, чтобы не узнали фарисеи - это, конечно, была главная причина, но и, наверное, потому, что ночная тишина очень располагает к богомыслию, к духовным беседам. Ведь мы знаем из истории благочестия, что многие великие подвижники совершали ночные бдения, проводили ночь в молитве, в богомыслии, и это поучительно для нас.

Интересно вспомнить также снятие с креста тела Господа Иисуса Христа. Снимали Его с креста Иосиф с Никодимом в то время, когда ученики Его испугавшись оставили Его. Это конечно сказано не в осуждение святых апостолов, которые потрудились впоследствии и просветили светом Христовым множество народов, но для того, чтобы подчеркнуть ту любовь и пламенную веру, которыми обладал св. Никодим, когда не побоявшись участвовал в снятии с креста честного тела Господня.

Дай Бог по молитвам св. Никодима и нашему братству иметь такую же пламенную любовь и веру ко Господу или, хотя бы, дай Господи его молитвами нам стремиться к этому. Мы верим и надеемся, что молитвами своего небесного покровителя, угодника Божия св. Никодима Господь нам будет помогать в этом, а также и в других делах, творимых во славу Божию.



Грядущие Богослужения
Saturday, 10 / 23 September
8:00 Литургия
6:00 Всенощная
Sunday, 11 / 24 September
Препп. Сергия и Германа Валаамских
9:00 Литургия
Tuesday, 13 / 26 September
6:30 Всенощная с выносом и  воздвижением Креста
Monthly Calendar >

  




Cathedral Donations




School Building Fund

Календарь