Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Заграницей
Дэс Плэйнс, Иллинойс, США
Концерт "Грусть Просторов"

В воскресенье 19 ноября по окончании Божественной Литургии состоялся концерт духовной и светской музыки под названием "Грусть Просторов" на случае 100 летней годовщины трагической октябрьской революции...

 

В воскресенье 19 ноября по окончании Божественной Литургии, ключарь собора, протоиерей Андрей Папков, в своей проповеди напомнил молящимся, что многие чада Русской Православной Церкви Заграницей многие годы отмечали эти события как Дни Скорби в феврале и Дни Непримиримости в начале ноября. Они не теряли надежды на освобождение своей Родины и не смирялись с преследованием верующих, что должно послужить примером для нас, когда мы сталкиваемся с все более частым притеснением христиан и попранием христианских идеалов в повседневной жизни. Он также напомнил о Февральской революции как клятвопреступлении русского народа перед своим царем, Божьим помазанником.

После литургии в церковном зале состоялся концерт хора п/у Михаила Гилл.  Лейтмотивом и названием концерта «Грусть просторов» послужило стихотворение Федора Сологуба, написанное им в 1903 году, как будто в предчувствии грядущих потрясений. Музыку на эти слова композитор Георгий Свиридов написал в 70-х годах XX века, когда предчувствие сбылось в полной мере, и, казалось, что не будет просвета у этой грусти.

Репертуар был выбран исключительно из произведений композиторов ХХ века – Г. Свиридова, К. Шведова, Г. Лапаева, П. Чеснокова и священномученика иерея Георгия Извекова, расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937 году.  При помощи музыки и проецируемых на экран фотографий перед зрителями прошел весь скорбный путь России от трагических событий 1917 года до наших дней. Песнопения концерта были выстроены в хронологической последовательности, отразившей духовную историю нашей Родины. У истоков трагедии лежала гордыня богоборчества, которой страдали многие представители образованных классов в начале ХХ века, включая и поэта Федора Сологуба. Революция, братоубийственная гражданская война, репрессии, смерть миллионов, исход в эмиграцию, церковные разделения и нестроения, новые войны и миллионы жертв. Но все   же, через десятилетия кровь новомучеников дала покаянные всходы. Через 10 лет после их прославления иго безбожной власти пало и Церковь в России обрела полную свободу, а Россия воскресла к новой жизни.  Программа закончилась пением «Вечной памяти» всем безвинным жертвам безбожной власти и Величания Новомученикам и Исповедникам Российским. Специально к концерту была устроена выставка экспонатов и плакатов с жизнеописаниями поэтов, композиторов и простых людей, которые пострадали в те страшные годы, послужив примерами христианской и творческой жизни.


Share This:



< PreviousNext >

Грядущие Богослужения
Friday, 10 / 23 February
Чистый пятокъ
7:00 Утреня, Часы и Вечерня с Литургией Прежд. Даров
6:30 Великое Повечерие и Правило ко св. Причащению
ИСПОВЕДЬ
Saturday, 11 / 24 February
Феодоровская суббота
7:00 Утреня и молитвы ко св. Причащению
ИСПОВЕДЬ
6:00 Всенощная
ИСПОВЕДЬ
Sunday, 12 / 25 February
Неделя 1-я вел. поста
Торжество Православия
9:00 Литургия и чин Православия

  




Cathedral Donations




School Building Fund

Календарь