Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Заграницей
Дэс Плэйнс, Иллинойс, США
Паломничество в Джорданвилль

Летом 2015 года я с двумя дочерями побывал в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Я остановился в гостевом домике, а девочек забрала матушка Елизавета в женский скит, находящийся неподалеку от гостевого домика. Пробывши там три дня, я получил массу незабываемых впечатлений. Да что там впечатлений - Благодать Божию от служб, исповеди и причастия, общения с монахами.

В течении последующих двух лет, наверное через день я вспоминал эту чудную поездку, поездку в "Другой мир". И вот уже в этом, 2017 году твёрдо решил поехать. Предложил нескольким товарищам из нашего братства и... с Божьей помощью получилась группа из 12-ти человек.

Дорога в монастырь была относительно быстрой и лёгкой. Она началась с молитвы, и прошла в общении с единоверцами (!), просмотром православных фильмов и их обсуждения. Приехали мы поздно вечером, прямо перед великим празником Преображения Господня. На следующий день побывали на праздничной литургии. Затем была монастырская трапеза, посещение музея, кладбища и женского скита. Особенно были под впечатлением от беседы с матушкой Феодорой, рассказавшей нам про отпевание мученика брата Иосифа (Муньоса). Это было чудесное, не забываемое знакомство с матушкой. На следующий день, в Воскресенье, после литургии и причастия мы отбыли обратно в Чикаго. На выезде с территории монастыря, подьехали к поклонному Кресту, посстроенному когда-то семинаристами. Созерцая чудный вид на монастырь открывающийся нам с этого места, кажется все окончательно поняли что за прошедшии два дня прикоснулись к православной святыне. Святыне находящейся как яркая жемчужинка посреди пустыни. Все отметили, чо не хватило одного дня. Но мне кажетстя что если бы он был, всё равно ещё одного бы не хватило.

 

Владислав Прокопенко.

Ранним теплым утром 18 августа мы, десять прихожан во главе с отцом Леонтием, помолившись отправились в паломническую поездку в Свято-Троицкий православный монастырь, в Джорданвилль. Интересные беседы об истории монастыря, просмотр православных фильмов и небольшой отдых во время стоянок скрасили 14 часов пути. Мы добрались до Джорданвилля к 10 часам вечера, Не смотря на подступающую усталость, все быстро расселились по комнатам в гостевом доме и вычитали правило перед Причастием.

Утро следующего дня выдалось солнечным и праздничным- 19 августа- Преображение Господне! Мы пришли в храм задолго до начала Божественной литургии, чтобы исповедаться, приложиться к иконам и поставить свечи. Наверное каждого, кто приезжает в Свято-Троицкй монастырь, особенно в первый раз, поражает красота и необычная архитектура церкви. И эта внешняя красота очень гармонично сочетается с внутренней тишиной, строгостью и намоленностью храма. Колокольный перезвон возвестил на всю округу о начале службы. К этому времени в храме собралось много народа, но никто не разговаривал, не переходили от иконы к иконе, и даже дети вели себя очень благоговейно. В конце службы священик освятил яблоки и другие фрукты, которые принесли прихожане. После службы мы направились на трапезу. На обед были суп, рыба с рисом и овощами - простая монастырская еда, которая всегда необычайно вкусна и сытна. Во время трапезы мы успели познакомиться с другими паломниками. В основном это были жители штатов Нью-Йорк и Масачусетс.

После обеда мы заглянули в книжный магазин, где каждый смог приобести новую книгу, икону или свечи. После посещения магазина нас уже ждал Андрей Любимов, менеджер библиотеки, чтобы провести экскурсию по музею. Музейная экспозиция поразила количеством и исторической ценностью экспонатов. Здесь были церковные книги, самая старая из которых датирована концом 16 века, Евангелие, церковная утварь, личные вещи членов царской семьи, множество фотографий и документов. С большим интересом мы выслушали рассказ А. Любимова не толко о музейных экспонатах, но и о жизни русских эмигрантов, которые посещали монастырь в разные годы. Поблагодарив Андрея и сфотографировавшись на память, мы отправились на монастырское кладбище.

На кладбище отец Леонтий показал нам могилу брата Иосифа Муниоса, хранителя мироточивой иконы Иверской Божией Матери, рассказал о других людях, похороненных здесь. С большим благоговением мы переходили от могилы к могиле, читая надписи на крестах, вглядываясь в фотографии окончивших свой земной путь людей. Отец Леонтий отслужил панихиду за родных и близких наших прихожан. После панихиды мы отправились назад к монастырю. По дороге беседовали с отцом Леонтием о важности и необходимости молитвы за усопших, о монастырской жизни, о семинарии. Отец Леонтий поделился воспоминаниями о времени, проведенном в Джорданвилле будучи студентом Свято-Троицкой семинарии. В настоящее время в семинарии учатся около 40 человек. Для большинства из них родной язык - английский. Стать студентами могут не только наши соотечественники, но и православные граждане других стран.

 

Между монастырем и нашим гостевым домом расположился небльшой женский Свято-Елизаветинский скит. Здесь живут пятеро монахинь во главе с матушкой игуменей Елизаветой. Воспользовавшись гостеприимностью монахинь мы навестили скит. Матушки уделили нам много времени, показали свои огороды, птичник и новое приобретение- алпак. В их маленьком магазинчике мы приобрели кремы, травянные чаи, мед, свечи. Надо сказать, что все это матушки делают сами - выращивают и собирают лекарсвенные травы, засушивают их, готовят чайные сборы, делают кремы. Матушка Феодора показала нам скитскую церковь, рассказала об иконах. Мы приложились к частице мощей святой великомученицы княгини Елизаветы. Матушки одарили нас таким вниманием и любовью, что не хотелось уходить из скита! Однако приближалось время всенощной и мы, немного отдохнув, вернулись в монастырь. Церковный колокол созывал на службу. В освященном мягким сиянием свечей храме потекла вечерняя молитва. Яркие впечатления этого насыщенного дня постепенно перемещались на второй план, уступая место сосредоточенности и молитве.

Воскресная Божественная литургия началась в 9 часов утра. Помолившись и причастившись, после целования креста, мы еще раз приложились к иконам и попросили благословение в дорогу. После трапезы, поклонившись святыням монастыря, двинулись в обратный путь, но не могли уехать не посетив поклонный крест, стройный силуэт которого виден почти из каждой точки монастыря. Отец Леонтий показал автомобильную дорогу к кресту. Захватывающая дух картина открылась нашему взору с вершины холма - истинно русский пейзаж с бескрайними полями, хуторами и сияющими на солнце луковками куполов Свято-Троицкой церкви. Наверное поэтому, много лет назад, именно здесь, в месте так напоминающем Россию, и решили основать монастырь иеромонах Пантелеимон (Нижник) и псаломщик Иван Колос. И до сих дней стоит русская обитель вдали от шума современного мира, храня православную веру и традиции, являясь местом притяжения для многих поколений верующих.

Несомненно, что паломничество в Джорданвилль обогатило и чуть изменило каждого из нас. Мы еще долго будим нести в наших сердцах свет и теплоту этого места. Огромную благодарность хочется выразить отцу Леонтию за мудрое руководство, Вячеславу – за организацию поездки, Анатолию и Юрию, нашим водителям, за безопасную дорогу, и всем участникам поездки- за радость общения.


Share This:



< PreviousNext >
You might also like:

Грядущие Богослужения
Saturday, 10 / 23 September
8:00 Литургия
6:00 Всенощная
Sunday, 11 / 24 September
Препп. Сергия и Германа Валаамских
9:00 Литургия
Tuesday, 13 / 26 September
6:30 Всенощная с выносом и  воздвижением Креста
Monthly Calendar >

  




Cathedral Donations




School Building Fund

Календарь