Cлово на Успение Пресвятой Богородицы. 2011

 

Сегодня Святая Церковь совершает празднование того события, когда Божия Матерь окончила дни Своей земной жизни – это событие мы называем – Успение Божией Матери, так как для Нее смерть Ее была только сном, от которого Она была разбужена Сыном Своим и взята в Селения Небесные.

Окончив дни Своей земной жизни, Божия Матерь исполнила все то, что о Ней было предсказано и предположено; все то, что на нее было промыслом Божиим возложено и предуставлено.

Об этом было предсказано пророками и праведниками в их пророчествах и прообразах. Праотец Иаков видел лествицу соединяющую небо и землю. Лествица знаменовала Божию Матерь. Этой лествицей Господь сошел на землю и по этой лествице, т. е. искуплением Спасителя и молитвенным предстательством Божией Матери, мы восходим на небо. Пророк Моисей видел куст, который горел и не сгорал – это пророчество о воплощении Сына Божия. Подобно кусту, Божия Матерь имея в себе Богомладенца, не опалились. Подобным образом пророчествовали и другие пророки: Исаия, Давид, Соломон, Даниил и др.

Если от века о Божией Матери все было предрешено и предопределено, то какова же заслуга Божией Матери в этом, имело ли значение Ее личное участие в этом?

Божественное предопределение основано на вневременном всеведении Божием, и оно всегда имеет условное значение, т. е. всегда предполагает свободную волю человеческую, как она воспринимает свое предназначение:  положительно или отрицательно. Тайна спасения всегда есть встреча Божественного и человеческого.

Для такой важной тайны, как воплощение Сына Божия, требовалось и со стороны человека наивысшего подвига благочестия. Для осуществления такого благочестия одной человеческой жизни не хватило бы, а поэтому идея благочестия из рода в род передавалась и воспринималась как своя доля для дальнейшего усовершенствования. Если родители посвящали свое дитя Богу, то у возросшаго дитяти не было ни малейшего сомнения в том, чтобы продолжать это посвящение. Так было в посвящении Иоакимом и Анной отроковицы Марии.

Без участия самой Божией Матери, без Ее свободного усилия не смогло бы совершиться все то, что о ней было предуставлено. В наибольшей мере это Ее участие было выражено в Ее словах:  «Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему».

В Совете Божием также и для каждого из нас есть свое предназначение, и это заключается в том, что мы избраны и предуставлены для нашего спасения. Ведь Господь ради нас сошел на землю и пострадал, поэтому участь каждого из нас для Господа особенно дорога. Но все то, что предуставленно для нас имеет условное значение, т. е. с нашей стороны требуется свободное соизволение и содействие, мы должны идти на встречу спасающему нас Господу.

Подобно тому, как в жолуде уже задожен весь дуб, так и в нас заложено семя благочестия и благодать Божия, данная при крещении, как залог нашего спасения.

Когда жолудь попадает в благоприятную почву, из него вырастает могучий дуб. Когда мы делаем благоприятную почву для семени добродетели, то вырастает спасительное благочестие, совершается тайна спасения.

Для дуба требуются внешние обстоятельства, которые зависят от земных стихий,  для добродетели – внутренние, которые мы можем создать только сами с Божией помощью.

Будем подражать Божией Матери в Ее смиренном подвиге, стараясь выполнить все, предуставленно о нас, прибегая в Ней с молитвой о помощи, как Предстательнице рода христианского и скорой Заступнице, чтобы наша земная жизнь закончилась как бы успением, пререходящим в жизнь вечную. Аминь.