Неделя 1-я Великого Поста. Торжество Православия. 2012

В первое воскресенье Великого Поста Св. Церковь творит воспоминание исторического события, которое называется  – Торжество Православия.

В течение нескольких веков Св. Церковь была обуреваема многими ересями. Последняя ересь была иконоборческая. В течение ста лет она потрясала Церковь, пока, наконец, была преодолена. В 842 году при императоре Михаиле и матери его, святой и блаженной царице Феодоре, при Святом Мефодии, патриархе Константинопольском, был созван Собор, на котором и было возстановлено почитание икон.

В основе иконопочитания лежит воплощение Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Поскольку Господь принял плоть, был видим как человек, то Его, конечно, можно изображать. Если бы в то время существовала фотография, то несомненно были бы сохранены фотографические изображения Его, как сохранилось Его учение в письменах.

Иконопись отражает и прославляет идею воплощения Сына Божия: это письмена в художественных образах, это тоже способ передачи верующим учения Церкви. Когда стены церкви покрыты сценами из священного Писания, образами Спасителя и Божией Матери, ангелов и святых – это наглядным образом показывает нам на единство Церкви, небесной и земной, которое осуществляется особенно в  таинстве Евхаристии и в таинстве благочестия.

Подвижники христианской веры – это не что-то историческое, давно минувшее, а здесь, перед нашими глазами, они живы: мученики напоминают нам, что за веру нужно страдать даже до пролития крови; преподобные (т.е. монашествующие) показывают нам, как умерщвлением страстей во плоти постом и молитвою можно уподобиться ангелам; святители (т.е. епископы) учат нас, что есть правило веры, образ кротости и воздержания. Иконопись – это особое богословие, выраженное в красках, вот почему святые отцы так ратовали за иконопись.

Хотя, на ныне воспоминаемом Соборе и было возстановлено почитание икон, однако это событие называется не Торжеством Иконопочитания, а Торжеством Православия. Этим проводится мысль,что к этому времени догматически сторона Церковного учения получила свое полное выражение. Это не значит, что ересей больше не будет, но то, что будущие ереси будут лишь повторением или видоизменением старых.

Это событие первоначально было отпраздновано в 1-ю неделю Великого Поста, а потому имеет прежде всего основание историческое. Однако это Торжество не было зафиксировано за каким-либо числом: так как Святая Церковь и продолжала праздновать его в 1-ю неделю Великого Поста, этим показывая, что празднование этого события в Великом Посту имеет духовный смысл. Смысл этот заключается в том, что для спасения главное значение имеет истинная вера, а истинная вера зиждится на подвижничестве, как заповедал нам Господь: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по мне грядет» (Мф. 16, 24). Вся жизнь христианина должна быть подвигом, т.е. не только не делать что-то греховное, но и не пожелать; не только не пожелать, но и не помышлять. Борьба с грехом должна быть не только на уровне сознания, но и на уровне подсознания, потому что в нашем подсознании гнездятся всякие страсти.

Кто искренне предал себя Христу и прилежно подвизается, тот лучше понимает истины веры, ибо только «чистии сердцем узрят Бога». Поэтому истина православия была выстрадана подвижниками духа, особенно в защите иконопочитания проявили себя ревностными защитниками монашествующие.

В апостольском чтении на этот день св. апостол Павел перечисляет множество ветхозаветных праведников, которые через подвиг достигли высокой веры и совершили великие чудеса. Св. апостол Павел жил в начале христианства, когда новозаветных христиан было ещё мало. Теперь же, после стольких веков христианства, мы можем прибавить великое множество новозаветных святых, достойных подражания, и потом уже вместе с апостолом сказать: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса» (Евр. 12, 1-2).

Аминь.