Неделя 7-я по Пасхе. 2012

Свв. Отцев 1-го Вселенского Собора. 2012 г.

Мы слышали сегодня апостольское чтение, о том, как апостол Павел, не желая задерживаться в Асии, так как хотел попасть в Иерусалим к пятидесятнице, то дал знать в Ефес, который был несколько в стороне, чтобы пришли к нему пресвитеры церковные.

Когда они пришли, он обратился к ним с прощальным наставлением: «Внимайте убо себе и всему стаду, в немже вас Дух Святый постави епископы пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа кровию Своею. Аз бо вем сие, яко по отшествии моем внидут волчцы тяжцы».

Уже в апостольское время было много еретиков, которые не понимали тайны искупления. На это укзывает Св. Иоанн Богослов: «слышасте, яко антихрист грядет, и ныне антихристи мнози быша» (Посл.12,18).

Но самая опасная ересь была Александрийскаго пресвитера Ария, который учил, что Сын Божий есть творение Бога Отца и потому не единосущен Отцу. Эта ересь колебала основание Церкви около полутораста лет.

По поводу этой ереси был собран 1-й Вселенский Собор, по инициативе первого императора-христанина Константина, который и возглавил его.

В настоящее время мы совершаем память св. Отцев 1-го Вселенского Собора. Эти святые Отцы, числом 318, среди которых были такие светила Церкви, как св. Афанасий Александрийский, тогда только еще в сане архидиакона, святитель Николай чудотворец и святитель Спиридон Тримифундский, не меньший чудотворец.

Истина Христовой веры была защищена, и постановления этого Собора вошли в символ веры, который мы поём за каждой литургией: «Верую во единаго Бога, Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видемым же всем и невидимым, и т.д.».

В послепасхальный период Св. Церковь в каждое воскресение творит воспоминание какого-нибудь Евангельского случая, указывающаго на Божественность Господа нашего Иисуса Христа. Настоящее воскресение тоже входитъ в цепь этихъ воскресений.

Эту веру в воскресшаго Господа Иисуса Христа нам проповдали св. апостолы, а утвердили св. Отцы в святых догматах, как говорится в кондаке: «Апостол проповедание и отец догматы Церкве едину веру запечатлеша». Богословие св. отцев в этом кондаке называется ризой Истины. Сама Истина Хистос, а богословие это риза Истины, в которую облекается Св. Церковь. И вот Свят. Церковь имея апостол проповедание и отец догматы и, облекшись в ризу из вышняго богословия, «исправляет и славит благочестия великое таинство». Чтобы участвовать в этом таинстве благочестия, должна быть правая вера и правое житие по вере . То и другое показали нам св. отцы.

Будем же и мы участвовать в этом таинстве благочестия, внимая этому сонму отцев, а также многим другим святым, жизнью засвидетельствовавших свою веру; будем подражать их вере это верный путь благочестия, который дарует нам жизнь вечную.

Аминь.