Великая Пятница, 2012г.

В этот день мы совершаем память величайшаго события не только в человеческой истории, но и в плане вечности; мы совершаем память того события, когда Господь Сам Себя принёс в жертву, чтобы спасти человека от греха, диавола, смерти и проклятия.

В шестой день сотворил Бог человека и также в шестой день, т. е. в пятницу, Господь претерпел крестную смерть, чтобы этим как бы возсоздать человека, и это последнее является делом даже более важным и трудным, а потому Сам Господь и принимает плоть человека, чтобы в образе человеческом победить диавола Своим смирением и смерть Своею Смертию.

Почему нужна была такая Жертва для спасения человека?

Повидимому это произошло по причине самой природы добра и зла.

Зло, побеждая, делает жертвы, обрекая их на страдания и смерть. Добро и любовь побеждает, принося себя в жертву и претерпевая страдания даже до смерти.

Природа моральных качеств построена на взаимоисключающих противоположностях. Отрицание той или иной добродетели влечёт за собой соответствующее отрицательное качество по определённой линии, т. е. зло, и наоборот.

Началом и основанием всякого зла является гордость. Проявляется гордость прежде всего в самоутверждении. Светлейший из ангелов увлёкся гордостью, и это проявилось прежде всего в том, что он противопоставил себя Богу и увлёк за собой часть ангелов. Содержанием же гордости и самоутверждения является злоба, зависть и ненависть. С тех пор падшие ангелы являются носителями злобы и всякого зла. По зависти и ненависти они внесли зло на землю, соблазнив первого человека.

Что может победить гордость и в конец упразднить её? Только положительная противоположность её смирение. И действительно, гордость и смирение два состояния, несовместимые и взаимоисключающие. Поэтому смирение есть начало и основание всякого добра и добродетели. Проявлением смирения является самоотвержение. Оно противоположно самоутверждению, и только оно может упразднить его. Содержанием смирения и самоотвержения является любовь, и только она может упразднить злобу и ненависть.

Так мы видим, что в основании добра лежат положительные качества: смирение, самоотвержение и любовь; а в основании первичного зла лежат: гордость, самоутверждение, злоба и ненависть.

Чем же можно упразднить это основание и твердыню зла? Только путём смирения, самоотвержения и любви.

Поэтому Господь, чтобы избавить нас от власти греха, диавола и смерти, и избрал этот путь, чтобы в корне упразднить всякое зло.

Самым большим выражением смирения Господня является Его рождение в пещере и возлежание в яслях.

Самым большим выражением самоотвержения Господня является Его молитва в Гефсиманском саду: Обаче не Моя воля, но Твоя да будет, Лк. 22,42.

Самым большим выражением любви Господней является Его смерть на кресте и молитва за распинавших.

Всё это претерпел Господь ради нашего спасения. Что же требуется от нас, чтобы это спасение действовало в нас? Мы должны учасвовать в крестоношении Господнем, согласно слову Его: Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет, Мф.16,24, т. е. идти путем смирения, самоотвержения и любви.

Каждому из нас дан свой крест, и у каждого из нас есть своя Голгофа. Но нужно помнить, что на Голгофе было два разбойника, и только для одного из них она послужила во спасение. Будем же подражать благоразумному разбойнику и вместе с ним воззовём ко Христу: Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Своем. Аминь.