Неделя 12-я по Пятидесятнице. 2011г. Мт.19:16-26, зач.79

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В Евангелии повествуется следующий случай - однажды ко Господу подошел богатый юноша и спросил: Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?, и услышал ответ№: Сотвори заповеди, иначе говоря, Господь повелел ему творить добрые дела.

Относительно значения добрых дел для спасения в Западном богословии существуют два течения. Одни предают добрым делам большое значение, как бы значение зачетов, которых можно набрать больше чем нужно для спасения. На таком понимании возникла идея индульгенций в средние века. Другое течение выдвигает на первый план веру, а значение добрых дел отвергается, как идея зарабатывания спасения или во всяком случае дается им незначительная роль в деле спасения.

Оба эти течения решают вопрос слишком формально, не учитывая главного момента и в том и в другом это идею самоотвержения.

Само противоположение веры и добрых дел ложно. Вера и добрые дела по существу одно и тоже, поэтому апостол Иаков и говорит: Вера без дел мертва есть.

Случай с богатым юношей показывает, что является главным в доброделании. Юноша сказал, что исполнил все заповеди, но все же чувствовал, что чего-то ему не хватает. И Господь указал, чего ему не хватает: Все, что имеешь, продай и раздай нищим... и приходи, следуй за Мною. Ему не хватало в доброделании самоотвержения. А может ли быть праведность без самоотвержения? Конечно, нет. Праведность богатого юноши оказалась пустоцветом. А пустоцвет, как известно, не приносит плода.

До какой меры должно простираться самоотвержение? Для этого меры нет. Идеал самоотвержения нам дает апостол Павел, говоря: Уже не я живу, но живет во мне Христос.

Самоотвержение это та основа, на которой зиждится спасающая вера, а добрые дела это ступени самоотвержения.

Итак, будем исполнять заповеди Христовы, но не формально, а благодатно, чтобы наша вера была не в осуждение, а во спасение.

Аминь.