Воздвижение Креста Господня 14/27сент,2011.

Слово крестное, погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть. 1Кор. 1,18.

Слово крестное, это проповедь о Христе, пострадавшем и воскресшем ради нашего спасения. Причём пострадавшем добровольно, и это как раз не вмещается в сознание падшаго человека.

Эллины ценили мудрость. Когда апостол Павел проповедывал пред эллинскими мудрецами в Ареопаге о пострадавшем и воскресшем Христе и о воскресении мертвых, для них это показалось безумием, и они сказали Павлу: Об этом мы послушаем тебя в другое время.

Римляне ценили силу. Пред Пилатом Господь сказал, что Царство Его не от мира сего, и Он пришёл в мир сей, чтобы свидетельствовать об истине, на это Пилат иронически заметил: что есть истина?

Как римлянин он ценил и понимал только силу, олицетворением которой был кесарь. Он видел, что Христос невинен и хотел Его отпустить. Но когда народ подстрекаемый книжниками и фарисеями, предъявил требование к нему: Если отпустишь Его, ты недруг кесарю. Пилат испугался угрозы и предал Христа на распятие.

Иудеи почитали закон. Они обвиняли Христа, что Он хочет отменить субботу, и велит давать подать кесарю.

Хотя Христос нарочито этого не говорил, но действительно можно было понять, что многое будет отменено из закона.

Суббота была отменена, как главный праздник, потому что была прообразом Христова покоя во гробе. Были отменены жертвы, потому что они были прообразом крестной жертвы Христа. Христос всем своим учением показывал, что Царство Его не от мира сего, а потому воздавать кесарево кесарю, а Божие Богу, не противоречит одно другому.

В представлении иудеев, Мессия должен быть земным вождём, способным освободить их от ига римлян, а потому требовали знамения. Но Господь не дал им, сказав: Достаточно с вас знамения пророка Ионы, то есть как Иона, пробыв три дня во чреве китовом, и остался жив, так и Христос пробывши три дня во гробе воскрес.

Когда Христос страдал на кресте, они уже с насмешкой просили знамения: Сойди со креста и уверуем в Тебя. Но Христос для этого и пришёл на землю, чтобы совершить свой искупительный подвиг до конца.

Но те, кто в страдающем образе увидели Спасителя и вместе с сотником исповедали: Сей есть воистину Сын Божий.

А также и для нас спасаемых слово Божие о кресте и самый крест Господень сила Божия есть. Каждому из нас дан свой крест. будем его нести со смирением и терпением и сила Божия будет с нами. Аминь.