Нед. 15-я, она же пред Воздвижением 12/25 сент. 2011

Святая Церковь совершает предпразднство Воздвижения Креста Господня в сегодняшнее воскресенье, и мы слышали Евангельское и апостольское чтение о кресте и крестоношении, почему он имеет большое значение для нас христиан.

С 1-го августа Св. Церковь полагает пение катавасии: Крест начертав Моисей, впрямо Чермное пресече... Когда Моисей вывел евреев из Египта, и им нужно было перейти через Чермное море (Красное море), то они вдруг увидели, что египтяне гонятся за ними, то возроптали на Моисея, Моисей же по повелению Господню, простёр жезл свой и рассёк море на две половины, и израильтяне прошли посреде моря, как по суше. Столп же огненный, который шёл впереди израильтян, стал сзади их столпом облачным, препятствуя догнать египтянам евреев. Когда все израильтяне вышли на берег моря, Моисей простер жезл свой в обратную сторону, море сомкнулось и потопило колесницы и всадников египтян.

Когда Моисей простерал жезл впоперёк моря это образовало символический образ креста, по-этому в катавасии поется: Крест начертав Моисей, впрямо (по прямой линии) Чермное пресече.

Ещё более важное пророчество было медный змий, воздвигнутый Моисеем в пустыне. Когда израильтян поражали укусами ядовитые змеи, он был прообразом Креста Господня, поэтому Господь в беседе с Никодимом ссылается на это место: Якоже Моисей воздвиже змию в пустыне, тако подобает вознестися и Сыну Человеческому, да всяк веруяй в Него не погибнет, но имать живот вечный, как взирающий на медного змия оживал, так верующий в распятого Христа оживает в жизнь вечную. И далее слышали мы в Евангелии: Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да веруяй в Него не погибнет, но имать живот вечный.

В чём любовь прежде всего выражается? Она выражается в самоотвержении даже до смерти, как и Господь сказал: нет большей любви, кто положит душу свою за други своя, что Господь подтвердил Собой, пострадав на кресте. Поэтому крест есть символ любви Бога к человеку.

Но крест может быть также выражением наибольшей любви человека к Богу, как это показал апостол Павел: Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа, имже мне мир распятся и аз мирови.

Хвалиться крестом Господним, значит веровать, что только им одним дается спасение. Через эту веру апостол Павел стал как бы мёртвый для всего суетнаго и мирского и для него безразличны были, как слава мира сего, так и гонения.

Итак, будем подражать апостолу Павлу в его любви ко кресту. У каждого есть свой крест, но будем нести его так, чтобы наше крестоношение было выражением самоотвежения, тогда наше крестоношение будет воистину нам во спасение. Аминь.