Усекновение главы Иоанна Крестителя.

Неделя 13-я по Пятедисятнице, 2011

Мы сегодня празднуем печальное событие Усекновение главы Святого Иоанна Кр., большаго среди рожденных женами, по слову Господню.

Поэтому сегодня день постный.

Когда Св. Иоанну Кр. был глагол Божий (Лк. 3,2) повелевающий ему проповедывать о пришествии Мессии, он жил в пустыне, и вел аскетический образ жизни. Одежда была у него из верблюжей шерсти, подпоясанная кожаным ремнём. А пищей были акриды и дикий мёд. Св. Евангелист Марк относит к нему пророчество пророка Малахии: Се Аз посылаю Ангела пред лицем Твоим, иже уготовит путь Твой пред Тобою.

Равноангельское житие Св. Иоанна Кр. и, выше приведенное пророчество является причиной того, что часто Иоанна Кр. изображают с крыльями.

И стал Иоанн Кр. проповедывать о покаянии и крестить людей во образ покаяния, чтобы люди очистились от грехов, и были способны к принятию Мессии.

Ирод царь совершил грех прелюбодеяния, женившись на жене Филиппа, брата своего, и Иоанн обличил его: Не достоит тебе имети жену Филиппа, брата твоего.

За это Иродиада, такое было имя этой распутной женщины, гневалась на Иоанна, и по её научению Ирод заключил Иоанна в темницу, хотя его уважал и с удовольствием его слушал, она хотела убить его, но не могла.

Но вот был день рождения Ирода, и он по этому поводу устроил пир. Во время пира дочь Иродиады плясала и её пляска понравилась Ироду и возлежащим, и он поклялся девице: проси у мене, егоже аще хощеши, и дам ти. И клятся ей, яко егоже аще попросиши у мене, дам ти и до полцарствия моего. (Мк. 6, 22-23) Она спросила совета матери, и та научила её попросить главу Иоанна.

Ирод опечалился, но из-за возлежащих, чтобы не показаться человеком неустойчивым, из-за ложного понятия о чести, повелел усеч главу Иоанна, которую и было повелено передать скверной девице.

В стихире на службе Усекновению так поётся: Лучше бы было тебе солгать, чтобы получить жизнь, т. е. не исполнить клятвы, чем истинствовать, т. е. исполнить её, и предать усекновению праведника (Стихира 2-я на Господи воззвах)

Легкомысленная клятва Ирода и ложное понятие о чести было отягченно ещё пьянством и прелюбодеянием.

И принесена была глава Святого Иоанна на блюде посреди пиршества, причём кровь ещё капала и (как сообщают некоторые) глава изрекала те же обличительные слова и после усечения, сказав Ироду: Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего.

И сию главу взяла своими дерзкими руками плясавица и отнесла матери своей. Иродиада же, взяв её, проколола иглою язык, облищавший беззакония её. Посмеявшись достаточное время Иродиада не позволила похоронить главу Иоанна вместе с телом, ибо боялась, как бы Иоанн не воскрес, если глава его будет присоединена к телу, и тогда не начал бы снова обличать её и Ирода.

Окаянный Ирод совершил и другое не меньшее зло, ибо посмеялся над Господом нашим Иисусом Христом, во время вольного Его страдания за нас, как о том повествует Евангелист Лука: укорив Ирод с воинами своими Иисуса, и поругався над Ним оболк Его в ризу светлу, и возврати Его к Пилату Лк. 23,11

Однако мщение Божие над пророкоубийцею и поругателем Христа, не замедлило себя ждать. Ибо Арефа, царь Аравийский, мстя за бесчестие и поругание над его дочерью, которая была женой Ирода, собрал воинов и пошёл с ними на Ирода. Точно также и Ирод, собрав своих воинов, вышел на борьбу с Арефой. Произошла жаркая схватка: Ирод понёс сильное поражение, почти все воины его были побиты, и сам он спасся с большим трудом.

После этого Ирод лишён был своей власти и всех своих богатств кесарем римским и был послан в заточение с прелюбодейцею и дечерью её в Испанию, и здесь окончил жизнь в лишениях и бедствиях. Но раннее своей смерти он видел смерть плясавицы, своей дочери.

Как-то раз, зимою она пожелала перейти по какой-то надобности реку, по-имени Сикорис. Когда она шла, лёд подломился под нею и она упала в воду, погрузившись по шею. По правосудию Божию, лёд сдавил шею её, так что она висела телом в воде, а голову имела надо льдом; причём быстрое течение реки колебало её, и никто не мог ей помочь, пока острый лёд не перерезал её шею. Мерзкий труп её занесённый водою под лёд, не был найден, глава же её была принесена к Ироду и Иродиаде, как некогда глава Предтечева. Так наказало правосудие Божие плясавицу, которая повинна была в усекновении честной главы Святого Иоанна.

После сего погиб с шумом и беззаконный убийца Ирод с мерзкою Иродиадою; ибо повествуют, что они были пожраны живыми землёю.

Святой же Иоанн, как при жизни своей, так и после кончины был Предтечею Христу Господу. Ибо предварив сошествие Господа во ад, он благовестил находящимся в аду Бога, явившегося во плоти, и порадовал святых праотцев. С ними он был изведён из ада, после разрушения его, по Воскресении Христовом, и сподобился многих венцов в Царствии Небесном, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как пророк, как Предтеча и Креститель и как мученик. По молитвам его да наставит и нас на путь истиннаго покаяния и да сподобит нас Царствия Небесного Христос, милосердный Господь и Бог наш, коему возсылается Слава со Отцем и Святым Духом. Аминь.