О блудном сыне. Лк. Зач.79, 2013

В настоящее воскресенье Святая Церковь полагает к нашему назиданию притчу Господню О блудном сыне.

У некоего человека было два сына. Младший сын потребовал свою долю имения и удалился на страну далече, и живя блудно расточил всё своё богатство.

Дом Отчий это не здание для жития, а целый уклад жизни с верованиями и обычаями. И вот младший сын порывает со всем этим лишь бы пожить по своей воле.

В русской жизни есть понятие: Иван, не помнящий родства. Это выражение по своей идее почти совпадает с притчевым блудным сыном.

Если мы возьмём время до революции, то жизнь посуществу была патриархальной. Был свой Христианский уклад, люди жили часто в одном доме по несколько поколений; это создавало чувство устойчивости, и мораль была устойчива.

Но пришла Советская, безбожная власть и в прах разметала установившуюся жизнь. Трудолюбивые крестьяне стали вдруг кулаками, лишенцами, так как были лишены всех прав.

Люди метались по всей стране, благо страна была большая, чтобы уркыться от всевидящих глаз КГБ, лишь бы как-то выжить, и стали как бы Иванами, не помнящими родства.

Но лишится дома каменного или глиняной хаты, и даже отечества не такая уж беда. Но главная беда была в том, что советская власть приложила все усилия, чтобы лишить нас духовного дома, т. е. Церкви Христовой, а это важно для спасения, без Церкви Христовой мы не сможем войти в Царство Небесное.

В своё время, а именно, во время второй мировой войны, я имею ввиду главным образом эмиграцию второй волны. Все старались быть подальше от советской власти. Кто-то влился в иностранную жизнь, и стали John-ами, не помнящих своего родства. Но те, которые держались Церкви, хотя и ушли на страну далече, но не для того, чтобы расточить, а сохранить то, что ценно для спасения.

Что касается тех, которые остались в России, то они оказались не в лучшем положении. Советская власть пала, но оставила после себя много зла, и хотя православная вера не подвергается преследованию, но многие люди потеряли духовный иммунитет, и многие стали жертвой всяких непрошенных проповедников и еретиков, предлагающих свой легкий путь спасения, или вернее сказать гибели, и стали эти жертвы Иванами, не помнящими своего православного родства.

Что касается православной Церкви в России, с которой мы объединились это уже наше общее старание.

В России духовенство имеет больше возможности оцерковлять старающихся быть ближе к Церкви. Когда там это происходит успешно, мы заграницей можем этому только радоваться.

Для нас же всех, которые приходят к нам в Церковь, или при Церкви, будем стараться, чтобы Церковь была для нас, вторым домом и чтобы по милости Божией мы могли войти в Церковь Небесную, т.е. наследовать спасение. Аминь.