Крестопоклонная неделя, 3-я нед. Великого Поста 2012

 

Крест износится для поклонения и ободрения, как знамение Христа.

Пост это время усиленной молитвы и покаяния, а это подвиг. А там, где подвиг, трудности, требуется ободрение.

Крест напоминает нам о страданиях Христовых, которые Господь принял, чтобы избавить нас от наших грехов, и если Господь потерпел поношения и крестную смерть ради нас, то и мы должны постараться понести труд поста, покаяния и молитв ради нашего спасения.

Когда-то израильтяне под водительством пророка Моисея шествовали по пустыне и изнемогали от жажды. Вдруг, они подошли к ручью Мерра, но вода оказалась горькой. По повеления Божию Моисей бросил в него дерево, которое лежало неподалёку, и вода стала сладкой.

В сенаксаре Триоди приводится следующая аналогия: наша жизнь горькая от грехов, подобно воде в упоминаемом ручье, а время поста (когда его, конечно, соблюдают) трудное, подобно шествию по пустыне. А древо прообраз креста. Таков смысл поклонения кресту, для одобрения, чтобы не унывая продолжали свой пост, покаяние и молитву.

Наша брань не к плоти и крови, по выражению апостола Павла, хотя нам и приходиться бороться с собственной плотию, но к миродержителям тьмы века сего, к духовом злобы в поднебесной, т.е. с диаволом, а сей род изгоняется постом и молитвою. Крест, оружие победы, он указывает нам как победить через смирение и крестоношение.

Мы должны тоже шествовать за Господом скорбным и тесным путём.

Может быть кто-то испугается тяжести великопостного креста, но Господь ободряет: Иго Мое благо и бремя Мое легко есть. Трудно тогда, когда мы лукавим не хотим отказаться от эгоизма и пристрастия к земным удобствам, полагая работать двум господам.

Пред нами крест Господень. Пусть он ободрит нас, кто постился, и побудит тех, кто ещё не решился на великопостный труд. В чём да поможет нам Господь. Аминь.