2-я неделя Великого Поста, 2012

Святая Церковь в настоящее воскресенье совершает память Святого Григория Паламы, главным образом, воспоминая его ревностную защиту православного учения о подвижничестве. Совершается же его память по следующему случаю. Во время жизни Св. Григория, что было в XIV в., в Византийской империи появился калабрийский монах Варлаам со своим единомысленником Акиндином, который неправильно учил о подвижничестве; он отвергал православное учение о Благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и, иногда, открывающемся видимо (например, на Фаворе и Синае) и недопускал возможности достигнуть этого озарения молитвою и постом и другими подвигами самоотвержения. Св. Григорий Палама ревностно выступал против этой ереси. По этому поводу в Константинополе был созван собор, на котором ересь и была осуждена. В результате сильной полемики по поводу Варлаамовой ереси Св. Григорий развил православное учение о подвижничестве и, в частности, о посте, как средстве к благодатному озарению. Поэтому Св. Церковь и совершает память его в сегодняшний день, как ревнителе подвижничества, чтобы напомнить нам о тех благодатных озарениях, которых могут удостоиться проходящие подвиг поста.

С другой стороны Св. Церковь в сегодняшний день полагает чтение Евангелия о разслабленном, которого принесли четыре человека, а так как невозможно было пробраться к Иисусу в дом из-за народа, то разобрав кровлю дома, спустили через отверстие. Каким же образом исцеляет разслабленного Господь? Он говорит: Чадо, отпущаются тебе греси твои. (Ев. от Марка, гл. 2, ст. 5). Господь начал с того, что удалил сначала причину болезни, и коль скоро причина болезни была удалена и сама болезнь прекратилась. Этим Господь показывает, что причиной разслабления был грех.

Подобно тому, как грех разслабляет тело, он разслабляет также и душу. Грех, от многократного повторения входит в привычку и делается уже как бы второй природой и человек уже не в силах освободиться от него, по причине разслабленной воли, разве что придет к нему на помощь Господь Своею Благодатию. Возьмём к примеру человека, одержимого недугом пьянства. Когда на него находит время запоя, он поистине представляет собою человека, разслабленного душой и телом. Подобное же бывает и с людьми, одержимыми и другими страстями.

Приводя нам на память учение о подвижничестве Святого Григория Паламы и исцеление разслабленного, Св. Церковь показывает нам два противоположных состояния духовной жизни человека: грех приводит человека к духовному и телесному разслаблению, а подвижничество покаяние, пост и молитва не только исцеляет человека от духовного и телесного разслабления, но и возводит его до озарения Божественным Светом, подобным тому, которым просиял Господь на Фаворской Горе.

Итак, чтобы исцелиться нам от разслабления духовного и телесного и освободиться от греховного груза, прибежим к верному средству к покаянию, посту и молитве, чтобы в пасхальные дни нам озариться лучами радости, сияющими из превечного мира, в чём да поможет нам Святой Григорий своими молитвами. Аминь.