Неделя сыропустная. Прощённое воскресенье. 2012

Установление Великого Поста восходит ещё к древнему периоду Христианской жизни. Установлен он был в память 40-дневного поста Господа нашего Иисуса Христа, который Господь совершил вначале Своего общественного служения.

В какое время Господь совершил Свой пост неизвестно, но Святая Церковь помещает его для нас перед праздником Пасхи. Смысл этого таков: Господь начал Свой искупительный Крестный путь 40-дневным постом, а закончил его на Кресте. Господь Иисус Христос начинает Свой искупительный подвиг, как новый Адам, с воздержания.

Невоздержание было причиной лишения райской жизни наших прародителей.

Адам и Ева были сотворены чистыми, святыми, безгрешными и безсмертными. Безсмертными не в том смысле, что они не могли умереть, а в том , что через послушание они могли достичь безсмертия. Для испытания послушания человека, которого создал, Господь дал заповедь: От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него: ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь. (В помощь Адаму из его ребра Господь создал помощницу ему, жену Еву.)

Но не долго Адам и Ева наслаждались райским блаженством. Диавол, завидуя райскому блаженству первых людей, вошёл в змея и через него стал соблазнять Еву, как более слабую: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? Ева же на это ответила: плоды от деревьев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, Бог сказал не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. Выражения и не прикасайтесь в заповеди Божией нет. Это показывает, что Ева поддалась на искушение диавола. И сказал : Нет, не умрёте, но знает Бог, что в день в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как Боги, знающие добро и зло. И увидела Ева, что дерево хорошо для пищи, что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание. Она взяла от плодов и дала мужу и ели. Так произошло падение первых людей.

Как мы видим, в основе грехопадения лежит невоздержание, и грех Адамов и в нас продолжает действовать, и мы грешим похотию плоти, похотию глаз и гордостию житейскою, что проявляется в нас прежде всего в превозношении и осуждении.

По этому Святая Церковь установила для нас Великий Пост, чтобы мы могли с помощию Божией успешно бороться с нашими страстями. Наша задача закрыть греховные глаза и открыть духовные, чтобы увидеть наши грехи и покаяться в них, а чтобы наше покаяние было успешным нужно начинать наш пост с примирения, в чём да поможет нам Господь. Аминь.