Неделя Мытаря и Фарисея 2013, Лк. Зач.89

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнее воскресение начинаются, так называемые приготовительные недели, предшествующие Великому Посту.

Великий Пост был установлен в память 40-ка дневного поста Спасителя. Пост выражается покаянии, молитве и доброделании.

Через покаяние мы должны очиститься от наших грехов насколько это возможно, а молитва и доброделание привлекают на нас благодать Святого Духа, которая освящает нас.

Святая Церковь от лица верующих взывает: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче. Так как мы склонны к лени и пассивности, то напоминает нам, чтобы мы молились о помощи от Бога. Когда человек долгое время не исповедовался, то ему нужна помощь Божия, чтобы он пришел в сознание, что нужно покаяться.

Каковы должны быть у нас покаяние и молитва, Святая Церковь предлагает нам притчу о Мытаре и фарисее. Оба пришли в Церковь помолиться. Фарисей уже по положению праведник, а мытарь по положению грешник, так как при собирании налога мытари допускали злоупотребления, тем более, что собирали налог на Римскую, языческую власть, что с точки зрения евреев было грехом.

Фарисей молясь говорил: Боже, хвалу Тебе воздаю, яко несмь, якоже прочие человецы: хищницы, неправедницы, прелюбодее, или якоже сей Мытарь. Пощуся два раза в неделю, даю десятину от того, что притяжу, то есть от дохода.

Что касается поста два раза в неделю, такого поста в Ветхозаветной Церви не было, это уже было от усердия фарисея. А в Православной Церкви есть постные дни среда и пятница, к сожалению некоторые не соблюдают этого поста.

Мытарь, не дерзая возвести своих очей к небу и бия себя в грудь, молился: Боже, милостив буди мне грешнику. И заключил Господь притчу: Глаголю вам, яко сниде сей (т.е. мытарь) оправдан в дом свой паче онаго.

Господь осудил неправильный подход фарисея к добродетели. В богослужебном тексте так читается: фарисеевы добродетели потщимся подражати, и поревнуем мытареву смирению (п.5-я)

На примере этой притчи Господь осудил наружную праведность, так как она лицемерна.

Господь часто обличал фарисеев за их кажущуюся праведность, которая не соответствовала внутреннему содержанию, и называл их гробами повапленными (окрашенными), которые снаружи кажутся красивыми, а внутри наполненными костями мёртвых.

Лицемерие одно из видов раздвоения душевного, разобщения душевных сил, в результате грехопадения.

Даже апостол Павел жаловался: не еже бо хощу, сие творю: но еже ненавижду, то соделоваю, Рим. 7, 15. Если апостол Павел жаловался, то что можно сказать о нас.

Фарисейское лицемерие есть примирение с двойственностью. Удовлетворение тем, что мы прикрываем нашу греховность наружной праведностью должно считаться не достаточно. Не только внешнее, но и внутреннее должно у нас быть в согласии. Как учит Господь: если постишся, не показывай, делая скучное лицо. Даешь милостыню не труби.

Благочестие начинается с покаяния со смирением. В этом будем подражать мытарю. Смирение есть основание всякой добродетели. В чем да поможет нам Господь. Аминь.