Неделя мясопустная, о Страшном Суде, 2012 года.

В прошлое Воскресенье Св. Церковь Евангельской притчей о блудном сыне показывает Божие милосердие, принимающее с любовью кающагося грешника.

В это же Воскресенье, единожды в году, Святая Церковь напоминает нам, что Господь не только милосердный, но и справедливый Судия, воздающий каждому по делам его.

Чувство справедливости, правды, добра присущи человеку, но не свободен человек также и от грехов: в роде зависти, сребролюбия, клеветы, осуждения, ненависти в ближнему, а потому среди людей бывают разного рода несправедливости в отношениях между собой.

Для регулирования гражданской жизни существуют разные суды: местный, штатный, высший. Но какой бы человеческий суд не был справедлив, пострадавшая сторона всегда будет недовольна.

Но Божий суд, Страшный Суд, когда он наступит, никакого оправдания не будет, потому что обличителем нашим будет наша Совесть.

Наша совесть это наши духовные глаза. Совесть дана нам для духовного руководства, когда мы поступаем нехорошо, особенно греховно, совесть напоминает нам об этом. Причём, делает это, как бы со стороны, обличая ты поступил неправильно. Совесть является частью нас и вместе вне нас, через неё Ангел Хранитель старается оградить нас от худых поступков. И если мы не прислушиваемся к голосу нашей совести, то для нас нет никакого извинения. Священное Писание употребляет термины: греховная совесть, лукавая совесть, сожженная совесть.

Но совесть можно с помощью Божией исправить. Это возможно сделать покаянием и доброделанием.

В жизни добро и зло, как бы перемешаны и трудно бывает решить, что правильно и что добро. Моральные понятия не имеют чётких границ, потому что предполагается свобода человека, свобода от греха.

В жизни, как для праведников так и для грешников шансы равны: дождь и урожай посылаются для всех: т.е.грешники не могут сказать, что праведники потому проводят праведную жизнь, что Бог оказывает им особое предпочтение, подобно учению протестанта Кальвина, что Бог избрал одних для блаженства, а других на вечные мучения.

Господь предупреждает нас не быть в нерадении: Блюди убо душе моя, да не воздремлеши и пребудеши вне толкующи, яко пять дев, но бодренно пожди, да усрящеши Христа елеем маститым, и даст ти чертог божественный славы Своея (полунощница)

На Страшном Суде милосердие будет иметь большое значение, так как Суд без милости не сотворшим милости.

Господь не сказал когда будет Страшный Суд, но смерть каждого из нас есть предверие этого Суда.

Поэтому будем жить, внимая голосу нашей совести, подвергая себя строгому суду нашей совести, чтобы во время Страшного Суда она не была нашим обличителем, а скорее свидетелем нашей веры в Спасителя, и услышать призыв Господа, как это говорится в Евангелии: Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.