Сретение Господне. 2012

 

По прошествии сорока дней после Рождения Спасителя исполнились дни очищения Девы Марии по закону Моисееву. И принесли Иосиф и Мария Младенца Иисуса во Иерусалим поставити Его пред Господем и принесли жертву по реченному в законе Господни: две горлицы и двух птенцов голубинных.

Жил в Иерусалиме старец Симеон, праведный и благочестив, чающий утехи израилевой и Дух Святой был на нём. И было ему обещано не видеть смерти, пока он не увидит Христа Господня. Почему было дано ему такое условие?

Праведный Симеон был в числе семидесяти толковников (72-х), которые по желанию Филаделфа, царя Египетского, переводили Библию на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил пророка Исаию, то усомнился в правильности текста се Дева во чреве приимет, и хотел поправить Дева на Жена, но Ангел Господень удержал руку его и сказал: имей веру написанным словам и сам увидишь исполнения их, ибо ты не увидишь смерти.

Взяв на руки Младенца, старец Симеон произнёс: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром. Он знал, что он умрёт, но увидев Спасение, он уходит с радостью.

Он также предсказал будущее о Богомладенце: Он лежит на падение и востание многих во Израили, и знамение пререкаемое, не все примут слово истины, прежде всего во Израили. Фарисеи и книжники не приняли, ибо возлюбили славу мира сего. К сожалению, и среди христиан слово Христово было в знамение пререкаемое, что выражается в ересях и расколах по причине недостаточной жертвенности и самоотвержения, потому что хотят совместить служение Богу и мамоне.

Мы, Слава Богу, имеем Православную веру, которая содержит неповрежденную Истину Христову и пусть она будет нам на востание, когда у нас произойдёт встреча со Христом в день смерти, чтобы мы смогли с упованием прочитать молитву праведного Симеона: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром.

Аминь.