21ноя/4дек. Вход во Храм Богородицы.

Зач.54 Лк. 2011.

В сегодняшнее воскресенье Св. Церковь совершает воспоминание об одном событии из жизни Божией Матери это вход Её во Храм.

Родители Божией Матери Иоаким и Анна, долго были бездетны, дожив до глубокой старости. Но помня, что Сарра по благословению Божьему родила в старости, и они, надеясь на Божие благоволение, молились о даровании им детяти и дали обет посвятить его Богу, и молитва их была услышана. И вот, когда их Отроковице было три года, они повели Её в Храм Божий, чтобы оставить там Её на воспитание.

Как дарованная Самим Богом и Сама Отроковица чувствовала влечение к Богу и с радостию поселилась во Св. Храме, где она воспитывалась в законе Божием, прилежа в молитве, в рукоделии и посте.

Церковное название праздника Вход во Храм Пресвятой Богородицы, это название отражает желание самой Божественной Отроковицы, как бы предчувствуя свое предназначение. Другое название праздника это Введение во Храм Пресвятой Богородицы, отражает желание родителей ввести во Храм Ту, Которую обещали посвятить Богу.

В этот день читается Евангельский текст: Мария же благую часть избра, яже не отымится от нея (Лк.10,46) Эта благая часть, которую избрала Благословенная Отроковица, заключается в том, что Она всю Себя предала Богу, все Её чувства и все Её действия были направлены на угождение Ему. Поэтому-то Бог и избрал Её в жилище Себе, Она удостоилась быть Той, о Которой было предсказано, что семя жены сотрет главу змия, т.е. что от Непорочной Отроковицы родится Спаситель мира.

У нас есть церковный чин воцерковление. Он заключается в том, что мать приносит своего ребёнка в церковь, над ним читается молитва, и он как бы вводится в храм Божий под покров Божией благодати. Но это только благословенное начало. А чтобы этот благодатный покров был постоянно над детьми, их нужно приводить как можно чаще в Храм Божий и с раннего детства учить молитвам. Бывают случаи, что некоторые дети с трудом поддаются усваиванию молитв. И это, по-видимому, от того, что они только в школе имеют дело с молитвой, т.е. их матери не молятся с ними дома, а между тем только напряженное старание матери может в данном случае достичь успеха. Молитва имеет большое значение в духовном воспитании ребёнка.

Молитва низводит благодать Божию на ребёнка; молитва воспитывает в нём страх Божий, а страх Божий, по слову Божию, начало премудрости; молитва воспитывает также чувство вездеприсутствия Божия, и это всегда будет удерживать ребёнка от дурных поступков. Конечно, нужно обратить внимание и на другие стороны религиозного воспитания эта та благая часть, которая никогда не отымится от них, ибо добродетель имеет вечное значение. А если эта благая часть будет в детях, то всё остальное приложится.

А Божия Матерь, которая имела своё воспитание под покровом благодати Божией, да поможет и родителям воспитывать своих детей в духе церковного благочестия, чтобы они были радостию для них и помощию в их старости. А главное, чтобы унаследовать спасение вместе с матерью, по слову апостола жена спасается чадородия ради. (1 Тим. 2:15)

Аминь.