Неделя 25-я, Лк.53, 2011

Мы слышали сегодня Евангельское учение о том, как некий законник приблизившись к Спасителю, искушая Его, спросил: Учителю, что сотворив, живот вечный наследую? Поскольку законник спросил, искушая, то Господь заставил его самого ответить на поставленный им вопрос: В законе, что писано есть? на который он ответил: Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и всею крепостию твоею, и всем помышлением твоим; и ближнего своего, яко сам себе. Господь похвалил его и прибавил: Сие сотвори и жив будеши. Законник желая оправдаться, спросил Спасителя: кто мой ближний?

Обычно близкими людьми считаются родственники, знакомые, соседи. Возможно законник чувствовал, что этого недостаточно. По этому поводу Господь сказал притчу о милосердном самарянине, в которой показал, что не ищи ближнего, а сам становись ближним, подобно самарянину, оказав помощь, попавшему в беду. И тут не случайно Господь в притче действующим лицом избрал самарянина, чтобы показать, что для выражения милосердия не имеет значения национальность или религия.

В общем, спасение сводится к двум заповедям: любовь к Богу и ближним. Любовь к Богу прежде всего, выше всего, жертвуя всем, даже жизнью; любовь же к ближнему, равной любви к себе. Когда мы любим себя прежде всего и заботимся о своих удобствах, то мы эгоисты, по существу мы не любим себя. Только тогда, когда мы будем заботиться о спасении собственной души, тогда мы сможем оказать помощь и своему ближнему. Никто не желает себе зла, также каждый хочет чтобы к нему относились хорошо.

Связь этих заповедей любовь к Богу и ближнему настолько близка, что Иоанн Богослов по этому поводу говорит: кто говорит я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит.

Это показывает, что отношения между людьми имеют большое значение в созидании любви к Богу усваивать в себе добродетели, которые являются отражением свойств Божиих, т.е. святости, милосердия, незлобия, кротости.

Как можно научиться милосердию, терпению, миролюбию, не имея с кем-либо общения?

Итак, что нам делать чтобы наследовать жизнь вечную? И услышим от Господа: сотвори заповеди. Но как? Не по-законнически, не по-фарисейски, но чтобы мы действительно возлюбили Бога прежде всего и выше всего; и ближнего своего, как самого себя. Аминь.