Слово в день памяти святителя Николая (6/19 декабря) 2011г.

 

У Бога между словом и действительностью нет разделения. Каждое слово Господне действенно, т. е. обладает реальностью. Он сказал: Да будет свет, и свет произошёл. Также и в Новом Завете: Отпущаются тебе грехи твои, и разслабленный тотчас получил исцеление. Таким же образом и всякое действие, т.е. всё, что Бог сотворил или творит с человеком ради его спасения, для нас назидательно и поучительно.

У людей же не так, между словом и действием у них постоянное расхождение. Люди одно говорят, а другое у них получается, даже часто противное тому, о чём говорят или чему учат. Священное Писание хвалит тех людей, которые сначала сами сотворили, а потом уже учат других, как нужно делать: Иже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии Небесном Мт. 5,19. Кто из людей сначала сам выполнил в наибольшей мере заповеди божии, у того слово приобретает действенность, подобно слову Божию, ибо оно становиться облагодатствованным Духом Божиим, это бывает у святых, и таковых мы называем чудотворцами. Этого названия удостоился и Святитель Николай. Он действительно сотворил и научил, а потому стал великим в Царствии Небесном.

Его величие проявлялось прежде всего в его пастырской заботе о людях. Он был отцом сирот, питателем бедных и вдов и заступником обиженных. Его забота о пастве простиралась до того, что он готов был положить душу свою о людех своих, как поётся в кондаке: и спас неповинныя от смерти. Его пастырская любовь не только была сильна при жизни, но и по смерти он также готов на помощь всем призывающим его об этом свидетельствуют его безчисленные чудеса, и он действительно является великим заступником о нас пред Богом.

Он сотворил и научил, и ныне своим житием научает нас. В тропаре поётся: Правило веры и образ кротости, воздержания учителя в этих трёх выражениях сказано всё: какие отношения должны быть к Богу, к людям и к самому себе.

Он показал нам правило веры, то есть каковы должны быть у нас отношения к Богу. Во время гонений при Диоклитиане св. Николай был схвачен и сидел в темнице до воцарения Константина Великого, таким образом засвидетельствовал свою веру исповедничеством. Возвратившись снова к своей пастве, он ещё с большей ревностью заботился об её просвещении. Он разорил все капища, находящиеся в городе Миры, принося его Богу очищенным от языческой скверны, как благоуханное миро. А когда вспыхнула арианская ересь, он присутствовал на 1-м Вселенском Соборе и вместе в другими славными святителями ревносно защищал истину православной веры.

Святитель Николай показал нам образ кротости: каковы должны быть у нас отношения к ближним. Когда он возвращался из Палестины, куда он путешествовал для поклонения святым местам, то корабельщики обманули его: обещав отвезти его в Ликию, они поплыли в другую сторону. Заметив это, святой Николай умолял их повернуть корабль в Ликию, но они не послушались его. По воле Божией поднялась буря на море и пригнала корабль в Ликийскую страну. Св. Николай нисколько не разгневался на корабельщиков, но с миром отпустил их.

Святитель Николай показал нам также образ воздержания: каково должно быть у нас отношение к себе. Пост, молитва и во всём воздержание были украшением всей его жизни, следуя наставлению Апостола Павла: Подвизаяйся воздержится от всех. Насколько он был милостив и сострадателен к ближним, настолько же был строг и взыскателен к себе.

Итак св. Николай учит нас, в чём должно проявляться наше благочестие: по отношению к Богу мы должны проявлять верность, по отношению к ближнему кротость, по отношению к себе воздержание, т. е. строгость. У нас же к сожалению, часто бывает наоборот. Мы к себе снисходительны, а к ближним проявляем строгость. Свои грехи умаляем, а чужие склонны преувеличивать, и от этого у нас довольно часто бывают всякого рода недоразумения.

Будем же прибегать с молитвой к святому Николаю, чтобы от помог нам научиться этим добродетелям, образ которых он нам показал, чтобы и нам быть наследниками Царствия Христова. Аминь.