Слово в неделю 29-ю, Лк. зач. 85-е

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы слышали сегодня евангельское чтение о том, как Господь исцелил десять прокаженных. Они исцелились на пути к священникам, к которым послал их Господь для освидетельствования о том, что на них больше нет проказы это было требование закона, только после этого они могли войти в общество. Из них только один вернулся поблагодарить Господа, и Господь похвалил его: Вера твоя спасе Тя, а остальных упрекнул: Не десять ли очистишася, да девять где? Пришедший выразить благодарность к тому же ещё оказался самарянином.

Это евангельское чтение входит в последование благодарственного молебна. Благодарность самарянина ставится нам в пример. Подобно ему и мы во всех случаях проявленной к нам милости Божией должны быть благодарны.

Преподобный Исаак Сирин сказал: Дар не остаётся без усугубления, разве только нет за него благодарности. (Исаак Сир. сл. 2-е). Мысль его такова благодарность умножает милость Божию к нам. Если мы хотим постоянного проявления милости Божией к нам, то мы должны всегда выражать нашу благодарность к Богу.

Наша благодарность может быть выражена в частной благодарственной молитве, но ещё больше в совершении особого церковного чина благодарственного молебна, так как с участием нескольких лиц молитва благодарности всегда будет сильнее. Да и вообще всякое богослужение есть в какой-то мере выражение благодарности. Самым высшим выражением нашей благодарности не только по поводу отдельных случаев, но и вообще всей нашей жизни это служение Литургии или участие в ней. В Литургии совершается таинство Евхаристии. Евхаристия, слово греческое, в переводе на русский язык значит благодарение. В Литургии мы совершаем таинство благодарения за совершенное искупление нас Господом Иисусом Христом от греха и избавления нас от вечной смерти. Литургия это воспроизведение великой жертвы Христовой и вместе с тем и благодарение за неё. Кто редко приходит на Литургию, тот отказывается в участии в великой Благодарности к Богу.

Но достаточно ли выражать нашу благодарность только молитвой? Нет, недостаточно. Попуская нам подвергнуться какой-нибудь опасности, а потом избавляя от неё, Господь хочет напомнить нам о неустойчивости и скоротечности нашей земной жизни и заставить нас подумать о вечной. Следовательно это напоминание, призыв к покаянию и исправлению. Если мы ограничимся только молитвенной благодарностью и не позаботимся о исправлении нашей жизни, то наша благодарность не будет полной, и мы в таком случае окажемся всё же неблагодарными. Наша благодарность должна быть не только молитвенной, но выражается и в исправлении нашей жизни. Вера без дел мертва есть, говорит Св. Ап. Иаков, так и благодарность без исправления нашей жизни недостаточна.

Рассматривая посланные нам испытания как призыв к исправлению, как призыв к пересмотру прошедшей нашей жизни, как призыв подумать о жизни будущей, мы должны быть благодарны к Богу не только тогда, когда Он избавляет нас от бед, но и тогда, когда попускает нам пребывать в несчастьях. В этом самысле очень поучительно отношение к несчастьям Иова многострадального. Услышав о погибели всего своего огромного богатства, он сказал: Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; (как угодно было Господу, так и сделалось), да будет имя Господне благословенно! (Иова 1, 21) А когда его жена, видя все беды, обрушившияся на праведного Иова, сказала ему: Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри, он ответил ей: Ты говориш, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иова 2, 9-10) Это образец истинного отношения к несчастьям. Это пример из ветхозаветной истории. Но мы имеем примеры подобного отношения к несчастным также из истории новозаветной. Приведём пример из жизни великого христианского светильника Иоанна Златоустого. Его неправедно заточили в отдаленнейший город Византийской империи Кукуз, куда он и не доехал. Его гнали на место ссылки грубые воины. Не выдержал тяжети грубых условий пути, он занемог и, умирая сказал: Слава Богу за всё.

Есть черыре вида молитвы: просительная, покаянная, благодарственная и славословная. Славословная считается самым высшим видом молитвы. Когда мы выражаем нашу благодарность за избавление от какого-нибудь несчастья, то тут ещё выражается какая-то заинтересованность, но если мы прославляем Бога в наших несчастьях то это самый высший вид молитвы; ибо в ней выражается бескорыстная любовь к Богу, упование на Бога в том, что Он ничего плохого не пошлёт для своих рабов.

Славословие и благодарность всегда выражают радостное чувство, поэтому Апостол Павел и наставляет христиан, и вместе с ними и нас: Всегда радуйтеся, всегда молитеся, о всем благодарите: сие бо есть воля Божия о Христе Иисусе в вас. (Сол. 5, 18)

Итак, будем всегда благодарны, как нас к этому призывает Апостол, и не только когда принимаем от Бога благое, но и тогда, когда ниспосылаются нам для нашего назидания и исправления беды и несчастья.

Будем помнить, что самое высшее молитвенное благодарение это участие в Литургии; а самое высшее благодарение в жизни это исправление нашей жизни.

Аминь.