Неделя 26-я, Еф.зач.229, 2011-12-18

Апостол Павел поучал когда-то христиан: Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри, искупующе время, яко дние лукави суть, Еф. 5, 15-16. Это наставление Апостола Павла ещё с большим правом нужно отнести к нам.

В нашей жизни мы должны быть осторожны, следить за движениями нашей души, следить за проявлениями нашего характера, за своими поступками, потому что диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить Ап. Петра 5,6.

Наша осторожность и наше усердие должны быть направлены на то, чтобы время, данное нам для спасения, не тратить попусту, а использовать для добродетели, и в этом направлении напрячь усердие в такой мере, чтобы и прошедшее время, попусту уже истраченное, искупить.

Почему мы должны быть осторожными в нашей жизни? Потому что грех проникает в нашу душу через обольщение. Никогда грех не лезет к нам в своей отвратительной наготе, но прикрывается чем-то приятным, красивым и даже, как бы, полезным.

Дни лукавы. Мир сей в котором живём, лежит во грехе, по определению апостола Иоанна Богослова, он лукав и всегда сулит нам подтасовки.

Сила мира в богатстве, в славе, в удовольствиях. Но эта сила призрачна. Кто поверит в силу богатства и возложит на него упование и всю свою надежду, тот подпал под его обольщение. Евангельский богачь поверил во всесилие богатства, построил себе новые житницы и сказал: Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: Безумный! В сию ночь душу твою возьмут от тебя, кому же достанется то, что ты заготовил? Лк.12,19-20

Не меньше обманывает и слава, кто поверил ей и в свое величие: нередко славолюбцы оканчивали дни свои в безчестии. Очень хорошо об этом сказал император Наполеон: Когда подымаешся вверх, то всегда есть возможность остановиться, но этого нельзя сделать, когда падаешь вниз. Свой афоризм он подтвердил своей жизнью.

А что можно сказать об удовольствиях? Это бич нашего бездуховного времени. Этому особенно подвержена молодёжь, и немало таких, которые для большего удовольствия прибегают к наркотикам и калечат себя на всю жизнь.

Две мировые войны потрясли веками установившиеся устои и традиции. Из школ были удалены сначала религиозное, а затем и моральное воспитание детей; а деловая конкуренция сделала общее течение жизни материалистическим. Приложили свое дело и телевидение, и интернет. Не удивительно, что наше время характерно религиозным невежеством, духовной пустотой, и моральной нечувствительностью в различении добра и зла. Этим, по-видимому, и можно объяснить то, что время от времени появляются лжепророки, завлекающие потерянные души в свои сети.

Итак, будем внимательны, будем ходить как чада света... во всякой благости, праведности и истине, как к этому призывает нас апостол Павел. Аминь.