Неделя 27-я, зач. Лк. 71-е 2012 г.

В одной из сонмищ Господь учил в субботу. Там присутствовала некая жена, имущая дух недужен, от которого она страдала 18 лет, она не могла разогнуть свою спину. Господь пригласил её и сказал: Отпущена еси от недуга своего, и возложил на нея руки, и она смогла стать прямо, прославляя Бога. По поводу чуда, начальник синагоги отреагировал, негодуя: шесть дней можете делать, в те дни приходите целиться, а не в субботу. Господь назвал его лицемером: Каждый из вас не отвязывает ли вола или осла и ведёт, чтобы напоить его. Эту жену сатана связал уже 18 лет, не достойна ли она быть разрешена от недуга своего в день субботний?

На этом случае как и на других исцелениях в субботу сказалась добрая воля Спасителя и злая воля фарисея-начальника. Ссылка на нарушения субботы придирка, а по-существу зависть, так как Господь вышел не из их среды, т.е. не учился у них.

Когда Господь говорил, то говорил как власть имущий, и реакция на это недоброжелателей его была такова: окуда у Него такая сила, мы знаем Его братьев и сестер и Матерь Его, нарицаемую Мариамь, откуда это у Него? и соблазнились о Нем.

Это недоброжелательство на почве зависти и привели Спасителя ко Кресту. Это понял даже Пилат.

Зависть это диавольское изобретение, это он соблазнил первого человека, чтобы лишить его райского блаженства. По зависти Каин убил Авеля. В революцию зависть играла большую роль грабь награбленное, земля крестьянам, фабрики рабочим, а что из этого получилось, многим из нас хорошо известно.

Зависть, как всякое нехорошее чувство сидить в нашем подсознании и проявляется в недоброжелательности и осуждении.

В оценке людей большое значение имеет наше отношение доброе или плохое, отсюда происходит благожелательность или пристрастие.

Итак, будем воспитывать в себе доброе и благожелательное отношение к людям, это избавит нас от лишняго осуждения и греха.

Аминь.