Неделя 24, Лк.39-е зач, 2011

Мы слышали сегодня Евангельское чтение, повествующее об исцелении кровоточивой женщины и воскрешении дочери Иаира. Этот рассказ показывает нам, на что способна сильная вера.

Кровоточивая женщина 12 лет страдала от своей болезни. Всё своё имение истратила на врачей и не только не получила пользы, но ещё в худшее состояние прииде. Она уже изверилась в помощи от людей. По причине болезни ей, конечно, было не до весёлой и суетной жизни, и у неё образовался другой мир, создавший почву для сильной веры и надежды на Бога. Она с верой прикоснулась к краю одежды Спасителя, с верою, которая была как бы воплем исстрадавшейся души, и тотчас получила исцеление.

Обратим внимание на некоторую деталь этого чуда. Господь обращается с вопросом к окружающим: Кто прикоснулся ко мне? Ученики недоумевали, так как во время пути народ теснился вокруг и, конечно, многие прикасались к Нему, и апостол Пётр указал на это. Но Господь имел в виду другое, особенное прикосновение. Конечно, Господь по своему Божественному всеведению знал, кто прикоснулся, но этим Господь хотел показать, на что способна сильная вера, она как бы без ведома Самого Господа исторгает чудо.

После этого шествие продолжалось далее. И вот Иаиру говорят о том, чтобы он не беспокоил больше Учителя, так как дочь его уже умерла; но Господь ободрил его: Не бойся, только веруй, и спасена будет, и затем вскоре воскрешает его дочь.

Эти два замечательных чуда совершил Господь по причине искренней веры. Вера имеет большое значение в жизни Христианина. Но для чего нам христианам нужна сильная вера? Для того ли чтобы получить исцеление, подобно этой больной женщине, страдавшей кровотечением? Да, это была большая милость Божия. И каждый больной хотел бы получить такую милость. Но не это главное. Возможно для того, чтобы избавиться от преждевременной смерти, как это было с дочерью Иаира? Да, это была ещё большая милость Божия. Этим чудом Господь показал, что Он есть Владыка жизни и смерти. Но избавиться от преждевременной смерти тоже не главное.

Исцеленная жена все-таки умерла позже, может быть заболев другой болезнью. И дочь Иаира, прожив каких-нибудь 60-70 лет также умерла.

Господь пришёл на землю совершить нечто большее, чем избавить от временных страданий и временной смерти. Он пришёл чтобы освободить людей от вечных страданий и вечной смерти. Вот для чего нам нужна сильная вера.

А для этого нужна благочестивая жизнь. Правда из Евангелия мы знаем, что были случаи, когда и грешники проявляли большую веру. Да, но прежде, чем проявилась эта вера, они принесли раскаяние: мытарь Матфей, написавший первое Евангелие, мытарь Закхей, грешница, омывшая ноги Христу, разбойник на кресте. После раскаяния, они не вернулись к прежней жизни.

Что такое раскаяние? Изменение образа жизни и мыслей, признание своей неправды. Образ мыслей изменить легко, но образ жизни трудно, потому что привычка вторая натура. Изменить эту вторую натуру это проблема жизни.

Постараемся изменить эту вторую натуру, чтобы преуспевать в благочестии и развилась бы в нас сильная вера, могущая избавить нас от вечных мук и вечной смерти. Аминь.