Собор Архистратига Михаила. 8/21 ноября 2012 года.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Книга Бытия начинается словами: Вначале сотвори Бог небо и землю. Святые отцы этот текст толкуют следующим образом: под небом должно подразумевать ангельский мир, а под землей вещественный.

Ангельския силы разделяются на разные чины в соответствии с особым служением, которое они имеют по отношению к Богу и людям. Ближайшими к людям являются ангелы и архангелы. Согласно книги Товита архангелов семь (кн. Товита 12,15). Имена их следующие: Михаил победитель супостатов; Гавриил вестник тайн Божиих; Рафаил врач недугов человеческих; Уриил будучи сиянием огня Божественного, есть просветитель потемненных; Салафиил молитвенник, всегда молящийся Богу о людях и людей возбуждающий к молитве; Иегудиил прославляет Бога, его служение в том, чтобы укреплять людей, трудящихся в чем-либо ради славы Божией и ходатайствовать о воздаянии за их подвиги; Варахиил раздаятель благословений Божиих и ходатай, испрашивающий нам Божия благословения. Иеремиил второе имя Уриила 3 кн. Ездры (4,1 и 4,36). (Иеремиил высота Божия.)

В книгах Священного писания упоминаются имена только первых четырёх архангелов, имена остальных трёх мы знаем из предания. Полагают, что Салафиил есть ангел, явившийся Агари в пустыни (Быт. 21,17). О Варахииле то, что он был в числе трёх ангелов, которые явились Аврааму у дуба Маврийского (Быт. 18,2). Имя Иегудиил усвоено ангелу, которого обещал Господь послать израильтянам в пустыне (Исх. 23,23).

Кроме ангельских сил есть ещё злые духи, они произошли от ангелов, которые возгордившись, возмутились против Бога и отпали от Него. С тех пор содержанием их существования стала злоба и всякое зло, которое они и стараются внести в жизнь человека.

Люди всегда ощущали наличие духовного мира и, видя превосходство его, старались войти в общение с ним, чтобы найти в нём помощников себе в своей земной жизни. Таковыми помощниками могут быть только добрые духи ангелы, Богом определённые в помощь, а общение с ними может быть только через добродетельную жизнь, пост и молитву. Всякий другой способ, каким люди стремятся войти в общение с духовным миром, является незаконным и богопротивным. Эти незаконные способы, которыми люди хотят войти в общение с духовным миром, по существу с духами злобы, суть: всякого рода колдовство, теософия и спиритизм, и такое общение ведёт людей к погибели.

Мир духов злобы действует насилием и обманом, ибо такова природа бесов. Прежде всего они хотят отвлечь человека от пути добродетельного. Чтобы успешнее действовать на человека, они стараются связать его какой-нибудь страстью. Попущением Божиим бесы иногда даже вселяются в самого человека и делают из него ужасное зрелище, как нам повествует Евангелие о некоторых таких случаях. Это вид беснования, когда только тело человека находится во власти бесовской, а есть беснование другого типа, когда умная и волевая деятельность находится во власти бесовской это называется одержимостью. Может быть одержимость религиозная это иногда бывает у сектантов. Может быть полетическая одержимость это можно отнести ко всякого рода терроризма.

Мир ангельский никогда не действует насильно а наоборот, ангелы защищают людей от насилия духов злобы. Ангелы стараются свободно привлечь человека на путь добродетели, и общение с этим духовным миром вводит человека в состояние духовного озарения.

Таким образом, в результате общения человека с духами злобы через греховную жизнь человек наследует насилие и одержимость; а в результате общения с ангельским миром через добродетельную жизнь, пост и молитву человек входит в состояние духовной свободы и озарение.

Каждому из нас Господь определил ангела хранителя, чтобы он ограждал нас от злобы и наставлял на всякую истину. Будем молиться нашим ангелам хранителям и прислушиваться к их наставляющему голосу, который они являют нам через нашу совесть, чтобы и нам самим войти в это ангельское царство и приобщиться вечному блаженству. Аминь.