Неделя 23(24), Еф.220, 2011

Новый завет Евангельский спасение благодатию. Апостол Павел особенно это подчёркивает: Благодатию есте спасени чрез веру (и сие не от вас, Божий дар), не от дел, да никтоже похвалится.

У апостола Иакова мы читаем: кая польза, братие моя, аще веру глаголет кто имети, дел же не имать: еда может вера спасти его. Аще же брат или сестра наги будут и лишени будут дневныя пищи, речет же им кто от вас: идите с миром, грейтеся и насыщайтеся: не даст же им требовния телеснаго, кая польза. Такожде и вера, аще дел не имать, мертва есть о себе.

Далее для подтверждения того, что добрые дела суть как выражение веры, апостол Иаков указывает на Авраама, который не пожалел сына своего единственного возложить на жертвенник. Но даже до жертвоприношения не дошло, ангел Господень удержал руку Авраама, сказав: теперь я знаю, что боишься ты Бога, и не пожалел сына своего единородного для меня. (Быт.22,12)

Что здесь, противоречие? Конечно, нет. Апостол Павел подчеркивает, что благодать спасает через веру, а апостол Иаков указывает на большое значение добрых дел для веры.

В западном богословии существуют два течения: католическое, в котором добрым делам предаётся слишком большое значение; и протестанское, в котором придаётся большое значение благодати в спасении, только веруй и ты уже спасён.

Оба эти течения подходят слишком формально, не учитывая свободной воли человека.

Лютер отрицал свободу человека в деле спасения, потому что это противоречит Божию всеведению. Кальвин довёл тезис Лютера до конца, спасение выборочно, т.е. Господь кого хочет спасает, а кого не хочет, определяет во ад. Кальвинисты даже не замечают, что это противоречит благости Божией.

В православной вере иной подход: благодать спасает человека свободно идущего на встречу спасающему Господу.

А когда благодать действует в нас? Когда мы живём благочестивой жизнью.

Добрые дела это та основа, на которой возрастает наша вера и действует спасающая благодать.

Итак, будем упражняться в благочестии, т.е. в добрых делах, чтобы возросла наша вера, через которую и действует в нас спасение благодатию, о которой говорит апостол Павел. Впрочем, в словах: не от дел, да никтоже похвалится, апостол Павел имеет в виду ветхозаветную обрядность, а не как выражение благочестия, что видно из следующего текста: Того бо есмы творение, создани в Христе Иисусе, на дела благая, яже уготова Бог, да в них ходим.

Аминь.