Неделя 22-я, о богатом и Лазаре, Лк.83, 2011г.

 

Мы слышали сегодня Евангельское чтение притчу Господню о богатом и Лазаре.

Господь проповедывал о спасении, о Царствии Небесном, как о возстановлении справедливости.

Блага земные Господь распределяет среди людей не поровну: одни имеют много земных благ, другие мало, с тем однако, чтобы люди сами могли распределять между собой, так как в зависимости от этого в человеке развиваются отрицательные или положительные добродетели. В своей притче Господь и представляет эту разницу в обладании земными благами: богатый как представитель мира сего, и бедный Лазарь как представитель бедного класса. Приведём Евангельский текст: Человек некий бе богат и облачашеся в порфиру и виссон, веселяся на вся дни светло. Нищ же бе некто, именем Лазарь, иже лежаше пред враты его гноен.

В нашей жизни может быть два подхода: правовой, которым ведает государство, и моральный этой областью ведает религия.

С правовой точки зрения, богатство по всей вероятности он получил по наследству, как это было в то древнее феодальное время. Ничего дурного он не делал, но и хорошего тоже. Он не обижал Лазаря, но и не замечал его, хотя он лежал пред враты его гноен.

С моральной точки зрения, богатый был виновен в том, что употреблял богатство в своё удовольствие, жил беспечно, не заботясь о своей душе, и не думал о ближнем. Лазарь же воспринимал свою участь, как есть, перенося её без ропота.

Но вот пришла смерть, и участь их оказалась разной.

Был ли богатый неверующий? Нет. Скорее можно сказать, исходя из его беспечной жизни, он был моловерующий, что можно сказать о всех, кто предаётся удовольствию, кто слишком много предаёт цены земным благам.

Оказавшись в аду богатый обратился к Аврааму, чтобы он послал Лазаря омочить перстом его язык, но ему было отказано, так как между лоном Авраама и адом пропасть велика утвердися. Далее богатый стал просить: пошли Лазаря в дом отца моего, я имею пять братьев, которые ведут жизнь беспечную, чтобы предупредить их. Но и в этом ему было отказано. И сказал Авраам: имеют Моисея и пророков, пусть их послушают. Нет, отче Аврааме, если кто из мертвых придет к ним, покаются, но он ответил: если Моисея и пророков не слушают, то и воскресших не послушают.

Это показывает, что даже чудо не поможет, если человек не найдёт в себе силы изменить свою жизнь к лучшему.

Поэтому, будем помнить, что суд Божий иной чем суд человеческий. Будем богатеть добродетелями это верный путь в Царствие Небесное. Аминь.