Неделя 21, зач. Лк. 35, 2001

В притче ныне читанного Евангелия Господь сравнивает проповедание слова Божия с сеянием зёрен. Сеятель сам Господь, семя слово Божие, от которого зачинается и возрастает новый духовный человек. Почва же образ человеческой души, которая может быть разной: при пути, камянистой, поросшей терновником и, наконец хорошей, благоприятной для произрастания.

Когда Господь говорил эту притчу, то Он Сам был сеятелем слова Божия, но эта притча имеет значение на все времена, и относится ко всем, как к проповедающим, так и к слушающим.

Где же ныне проповедуется слово Божие и как? Прежде всего, конечно в Храме Божием, который есть училище благочестия, также в церковной школе для детей и через духовную литературу.

Но сеются также и плевелы, и сеются обильно, к сожалению: через рекламы, телевидение, особенно же через интернет. Все эти виды медии, поскольку употребляют образ в движении, действуют на ум и сердце человека.

Если мы сравним эти два сеяния, то увидим, что сеяние слова Божия, по сравнению с сеянием плевел капля в море.

Что же нам Христианам делать, чтобы почву нашего сердца предохранить от плевел, и держать благоприятной для слова Божия?

Прежде всего нужно избегать соблазнов, подстерегающих нас на каждом шагу, и идти туда, где слово Божие сеется, т.е.в Церковь.

При сеянии слова Божия, нужно заметить ещё один важный фактор, Господь сказал: Иже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии Небесном. Это значит, кто сам преуспевает в исполнении заповедей Господних, проповедь того будет также иметь успех. В проповеди слова Божия делание имеет большое значение, и это касается всех и духовенства и мирян, так как делом без красноречия можно проповедывать успешнее, чем красноречием без дел.

Теперь обратимся к нам самим, какова почва сердца нашего, насколько готова она к приятию слова Божия. Представляет ли собой открытую дорогу легкомыслия? Будем сдерживать наше легкомыслие духовным вниманием и страхом божиим. Сковано ли наше сердце каменным безчувствием? Умягчим его слезами покаяния и молитвенным воздыханием. Заглушается ли наше сердце тернием многопопечительства? Укротим нашу безполезную многопопечительность размышлением о кратковременности земной жизни и о блаженстве и вечности жизни будущей.

Тогда слово Божие возрастет в нас в тридцать, шестьдесят и сто крат и из этого семени произрастёт новый духовный человек, как раз то, что является самым насущным в нашей жизни, чтобы наследовать жизнь вечную.

Аминь.