Неделя 22-я. Казанской Иконы Божией Матери. 2012

Русской Церковью совершается празднование в честь иконы Казанской Божией Матери. Это празднование было связано со смутным временем в XVII-м веке.

Решалась судьба России быть Русской земли или не быть.

Прервалась династия Рюриковичей. В это время появились самозванцы. По всей стране безчинствовали разбойнические шайки.

С севера вторглись шведы и захватили уже Новгород. В Москве засели поляки и предлагали поставить царём королевича Владислава. Смута и безначалие настолько были велики, что многие русские соглашались на Владислава. Конечно, стоял только вопрос о принятии православной веры, но ничто не говорило о том, что он собирался менять своё католичество на православную веру.

В это время от заключённого поляками в Москве патриарха Гермогена и Троице-Сергиевой Лавры полетели во все концы Русской Земли граматы, призывающие бороться за спасение веры и отечества.

На призывы стали собираться целые полки и вольные дружины. Первое такое ополчение успеха не имело.

Тогда в Нижнем Новгороде Косьма Минин-Сухорук стал взывать к людям: Станем все как один, за Русь святую, за дом Пресвятыя Богородицы, заложим жён и детей, но освободим отечество.

Во главе нового ополчения стал князь Димитрий Михайлович Пожарский. Войско не имело содержания, не было даже оружия, не наблюдалось единодушия, но пришла помощь свыше, по горячим молитвам искренне-верующих русских людей.

По кличу Димитрия Пожарского прибыла из Казани рать, имея с собой чудотворный образ Казанской Божией Матери, только недавно извлеченный из земли под их домом отроковицей Матроной, который постоянно пребывал с ополчением. Перед образом непрерывано возносились моления. Эти моления и были услышаны Божией Материею.

К этому времени поляки уморили голодом патриарха Гермогена. Но, в кремле томился другой маститый святитель, архиепископ Арсений, он был отягчён тяжёлым недугом.

Вдруг в полночной тишине келия просияла необычным светом, среди которого он увидел печальника Земли Русской, преподобного Сергия: Арсений! Ваши и наши молитвы услышаны, предстательством Богоматери, суд об отечестве нашем изменён на милость: завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия будет спасена. И, как бы, в подтверждение этих слов здравие и силы вернулись старцу Арсению.

Радостная весть прошла за стены города, призывая на помощь Имя Божией Матери, христолюбивое воинство устремилось на освобождение Кремля, и враги бежали из Москвы.

В чувстве благодарности встретили кресный ход с иконой Казанской Божией Матери, а архиепископ Арсений на встречу с хранимою иконой Владимирской Божией Матери, во вратах кремля.

Это чудо спасения России произошло 22-го октября 1612 года.

Аминь.