Неделя 18-я, Лк. Зач. 26-е, 2011

Якоже хощете, да творят вам человецы, и вы творите им такожде Лк. 5:31.

Господь указывает на мерило отношений с ближними. Это отношение должно быть равным нашим отношнием к себе. И мы чувствуем, что это так и должно быть, потому что в нас заложено чувство справедливости. Своей заповедию Господь и указывает нам на заложенное в нас это чувство.

Но это чувство повреждено грехом, и чем больше человек находится во власти греха, тем более сказывается нарушение чувства справедливости.

Человек, поврежденный грехом разсуждает приблизительно так: другие ко мне относятся плохо, несправедливо, почему я должен к ним быть справедливым? Обманщик и предпочитает первым обмануть, чтобы не быть обманутым.

Чтобы оградить людей от подобной несправедливости существуют законы юридческая справедливость. Но она имеет только удерживающий характер.

В Ветхом Завете юридическая справедливость выражена в словах: зуб за зуб, око за око, т. е. преступник должен быть наказан, но не более того зла, которое он причинил ближнему.

У Римлян была поговорка: Человек человеку волк. Эта поговорка в большой степени выражает психологию человека, в котором нарушено чувство справедливости.

Господь сошёл на землю и принёс нам новый образ жизни заповедь о любви.

Господь заповедал нам не ждать от ближнего благотворительности или доброго отношения, а самим начинать с добродетели: любить ближнего не зависимо от его отношения к нам, благотворить ненавидящим нас, давать в займы не разсчитывая на возвращение и т. д.

Высшая справедливость может быть выражена в следующих категориях: если мы не отвечаем злом на зло 1-я ступень; если благотворим безвозмездно 2-я ступень; если благотворим обидящим нас 3-я ступень; но самая высокая ступень, которую осуществить возможно только с помощью Божией, это любить врагов своих. Конечно, в любой добродетели мы нуждаемся в помощи Божией, но любить врагов своих самая трудная. И Господь обещает многую мзду: и будете сынове Вышняго, яко Той благ есть на безблагодатныя и злыя.

Когда христианская вера распространилась и вошла в жизнь, римская пословица была забыта.

Но в наше время за беззаконие людей и оскудение любви, она как бы возвращается. Но в какой бы мере зло не распростанялось, мы должны держаться заповеди Христововой о любви, а Господь всегда нам поможет. Аминь.