Неделя 19-я. Покров Пресвятой Богородицы, 2012 года.

Апостол Павел называет Господа Иисуса Христа новым Адамом, духовным, от которого происходит через крещение, духовное рождение, новое человечество Христиане. Если Христос является родоначальником нас христиан, то и Его Матерь по плоти, Пресвятая Дева, также является как бы и нашей Матерью и молитвенной предстательницей пред престолом Сына Своего.

С самого начала христиане видели в Ней великую заступницу и помощницу рода христианского и обращались к Ней с молитвой.

Особенно замечательны случаи Её заступничества в жизни православных христиан против внешних врагов, которые угрожали не только жизни, но и самой вере православной.

В 626 году персы и авары в великом множестве осадили Константинополь с суши и моря. Положение осаждённых было весьма трудное. В то время как воевода занялся укреплением стен, патриарх Сергий, взяв икону Богоматери и ризу Её, совершил крестный ход по стенам города с молебным пением, и когда омочил он ризу Богоматери в проливе, море вскипело бурей и потопило множество кораблей врагов. Поражённые враги удалились.

По поводу этого чудесного избавления, свидетель события, диакон Георгий Писидийский написал хвалебное песнопение акафист, который, несколько позже как благодарность за все другие избавления стали совершать в субботу 5-й седмицы Великого Поста.

Особенно покровительство Божией Матери было показано в видении блаженного Андрея, Христа ради юродиваго. Это было в начале Х века , в царствование Льва Премудрого. Во Влахернской церкви, в которой хранилась риза Божией Матери, совершалось всенощное бдение. В церкви молился и блаженный Андрей со своим учеником Епифанием. Было уже после полуночи, когда блаженный Андрей увидел величественную Жену, идущую по воздуху от входных дверей к престолу. Её сопровождали девственники Иоанн Креститель и Иоанн Богослов и множество других святых. Преклонив колени, Она долго молилась за предстоящий народ. По окончании молитвы Она сняла с себя покрывало и распростерла над молящимся народом. Блаженный Андрей, какбы не веря своим глазам спросил своего ученика: Видишь ли Госпожу и Царицу мира? Вижу, отец мой духовный, ответил он.

Это видение блаженного Андрея послужило к установлению праздника Покрова Божией Матери. В России этот праздник установлен в ХII веке. В месяцеслове Остромирова Евангелия, которое было написано в 1057 году, этот праздник не упоминается. А в 1165 году великий князь Андрей Боголюбский построил церковь Покрова на Нерли, которая стоит до сих пор и удивляет современников стройностью своей архитектуры.

У греков этот праздник не сохранился, в России же он стал особо почитаемым праздником, так как Божия Матерь много раз проявляла Своё заступничество над русским народом.

Теперь же нам, как в России, так и в рассеянии сущим, Её молитвы особенно нужны. В покаянной молитве подклоним наши главы под Её покров, чтобы Её предстательством получить нам помощь в наших трудных обстоятельствах и спасение душ наших. Аминь.