Неделя 17-я по Пятидесят. Мк. Зач, 37. По Воздвижении. 2012.

Мы слышали сегодня Евангельское чтение о ценности души: Какая польза человеку, если он весь мир приобрящет, а душе своей повредит.

Душа ценнее всего мира. Что может дать мир: земные блага, деньги, славу, власть? Но все эти ценности призрачны, так как изменчивы, и надеяться на них нельзя, они всегда подводят.

Вот и Евангельский богач, которому нива принесла большой урожай, сказал себе: имеешь много богатства на многие годы: ешь, пей, веселись, но услышал от Бога приговор: Безумне, в эту ночь душу твою истяжут от тебя, то что уготовал еси, кому будет? (Лк. 12, 19-20)

Душа ценнее даже самой жизни: как мы слышали в Евангельском чтении: Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю, а кто погубит душу свою Мене ради и Евангелия, тот спасет ю. (Мк. 8,35)

Под словом душа нужно подразумевать жизнь. Ведь пока в человеке находится душа, человек жив. И смерть наступает тогда, когда душа разлучается с телом. Потому-то, мученики уверовав во Христа, Сына Божия как истинного Бога, шли на страдание и смерть, чтобы наследовать Царство Небесное.

В нашей повседневной жизни мы также должны заботиться о душе.

Человек двухсоставен: состоит из тела и души, и нам нужно найти какой-то баланс, в нашей жизни: когда мы заботимся только о телесном, наша душа ослабевает, и не может найти умиротворения. Только Церковь может дать мир душе. А в церкви устроено так, чтобы всё располагало к молитве, а кагда церковь ещё и расписана, то как бы стирается грань между церковью Небесною и земною, о которой Господь сказал: Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют Ей. В таком случае каждое здание, устроеное для молитвы, есть видимые врата в Церковь Небесную.

В наше время жизнь в миру особенно трудная, тут и болезни, и безработица, и много других скорбей, а потому мы не должны лениться и приходить в церковь, и конечно, с тем, чтобы получить просимое, и тогда можем надеяться, что Господь поможет нам. Аминь.