Неделя 30-я по Пят. 2-й день Р.Х. 2011-12 год.

В сегодняшний день Св. Церковь празднует Святых Богоотец: Праведного Иосифа Обручника, Иакова, брата Господня, и Давида Царя.

Все они имели отношение к Спасителю, как Сыну Божию, как к Мессии, пришедшем на землю, чтобы совершить спасение.

Прежде всего нужно упомянуть праведного Иосифа обручника, как хранителя девства Марии.

У Иосифа было четыре сына. Старший Иаков всегда принимал участие в жизни своего отца, и был во всём ему помощником. Когда Ирод имел намерение убить Младенца-Христа, и Ангел возвестил Иосифу, чтобы он, взявши жену свою и младенца, бежал во Египет, то старший сын Иаков сопровождал его.

Когда Господь достиг уже совершенного возраста, когда во отечествии своем поучал народ, как власть имущий, а не как книжники и фарисеи, то дивились этому и говорили: Откуда сему премудрость и силы; не сей ли есть тектонов сын, не мать ли его нарицается Мариам и братия его: Иаков, и Иосия, и Симон, и Иуда. И сестры Его не все ли среди нас, откуда все это у Него; и блажняхуся о Нем ( Мр. 6, 3-4)

Когда же некоторые от саддукей искушали Господа о воскресении мертвых, Господь ответил: ...и Моисей назвал Господа Богом Авраама, Богом Исаака и Богом Иакова, Бог же не есть Бог мертвых, но живых, вси бо Тому живи суть (Лк.20,37)

Некоторые от книжников сказали: Учителю! Ты добре рекл еси. Господь же сказал к ним: Како глаголют Христа Сына Давидова быти, сам же Давид глаголет в книзе псаломстей: Рече Господь Господеви моему: седи одесную Мене, дондеже положу враги твоя подножие ног твоих. Давид убо Господа Его нарицает, и како ему Сын есть. (Пс. 109,1)

Когда был праздник кущей, и сказали ему братия Его: уходи отсюда, т.е. из Галилеи, и иди в Иудею и яви Себя миру; так как братия Его не веровали в Него, как в Мессию, но потом уверовали. Младший же из них стал даже апостолом в составе 12-ти, но не дерзал называться братом Господним, а называл себя братом брата Иакова, как он пишет в своём послании: Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иаковль. (Он имел и другие названия: Фаддей и Леввей.)

После Воскресения Христова, представители ветхозаветной церкви, неверя Воскресению Христову, продолжали гнать верующих во Христа, а потому первые три Евангелиста, говорят а Божией Матери прикровенно, называя Её то Мария Иаковля, то Иакова и Иосии Мати, то иная Мария.

Св. Богоотцы, о которых мы упомянули, и о которых творит память Св. Церковь, все они вошли в Царство Христово. Тело Господа ещё лежало во гробе, но душею Он сошел во ад и извёл оттуда святых Богоотец, которые к тому времени умерли, всех пророков и праведников и благоразумного разбойника, как поётся на па пасхальных часах: Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником и на престоле был еси со Отцем и Духом, вся исполняяй Неописанный.

Иаков, брат Господень, хотя на вошел в число 12-ти апостолов, но ещё в первом веке был епископом Иерусалимским и написал первую Литургию. В день Пятидесятницы, когда Дух Святый сошёл на апостолов, это было начало Святой Церкви, проповедующей слово о Христе, пострадавшем в воскресшем. Не смотря на то, что проповедь о Воскресении сопровождалась преследованием, что часто оканчивалось мученичеством, Церковь земная всё же не уменьшилась, а увеличивалась, по слову Тертулиана, учителя древней Церкви: Кровь мучеников семя Церкви.

Горняя же Церковь увеличивалась, и жители Гоней Церкви постоянно радуются о своём спасении и спасении пострадавших.

Будем же и мы радоваться, и в молитве обращаться к святым, чтобы Господь укрепил нас и сохранил для вечной радости в Царствии Христовом. Аминь.