Нед. 32-я, она же По Просвещении, Мт. зач.8-е, 9/22 янв, 2012 года

 

Слышав же Иисус, яко Иоанн предан бысть, отыде в Галилею, и поселился в Капернауме и начал проповедывать в той местности, призывая людей к покаянию: Покайтеся, приближися бо Царство Небесное. Мт. 4,17. И проповедь Его среди невежественных в религиозном отношении людей была подобна явлению света, и Евангелист Матфей цытирует пророчество пророка Исаии: Людие седящие во тьме, видеша свет велий, и седящим в стране и сени смертней, свет возсия им. Мт. 4,17

О каком это Царствии проповедывал сначала Иоанн Креститель а за ним, продолжал взывать Господь.

Это Царство, о котором проповедывали пророки. Это Царство вечное, Царем и Владыкой его является Сам Господь Бог. Это Царство, жителями которого являются Ангелы и Архангелы, воспевающие Господа и уготованное в жилище праведникам.

Господь пришел открыть райские врата, затворенные грехом.

Для того, чтобы войти в Царство небесное, нужно создать благоприятную почву, которая создаётся через очищение грехов и примирение с Богом. Чтобы ввести нас в Царство Небесное, которое начинается ещё на земле, Господь учредил Церковь благодатное Царство, которой вверил все сокровища благодати.

Когда Господь проповедывал о Царстве небесном, тогда как приблизилось. Теперь же: Покайтеся, Царство Божие близ каждого из нас, чтобы войти в него, нужно очистить свою совесть, и постоянно поддерживать ея чистоту.

Но всегда ли это было возможно? Как мы читаем в Евангелии от Матфея: ...и прохождаше всю Галилею Иисус, уча на сонмищах их, и проповедая Евангелие Царствия, исцеляя всяк недуг и всяку язю в людях. Мт. 4,23. Исцелённые всегда радовались и народ с ними. Где же оказывались книжники и фарисеи, они противились учению спасителя, поэтому предупреждал Господь людей: если ваша правда не будет паче книжников и фарисеев, не внидите в Царство Небесное Мт. 5, 20

Книжники и фарисеи это была интеллигенция своего времени. Это показывает, что существует ещё слепота духовная. Грехи и страсти ослепляют человека.

Сребролюбие ослепило Иуду, и он продал своего Учителя и Господа.

Зависть ослепила братьев Иосифа, и они продали его во Египет.

Властолюбие ослепило Авессалома и он востал против своего отца, царя Давида.

Гордость нашей интеллигенции привела Россию к революции, а что из этого получилось мы испытали на собственном опыте.

Господь пришел на землю, чтобы исцелить нас от наших грехов, и это возможно, когда мы осознаем это и приидем к Нему с покаянием.

Господь есть истинный свет, просвещающий всякого человека. Он просвещает наш ум, наше сердце и нашу совесть, чтобы нам жить по заповедям Христовым и наследовать спасение и жизнь вечную в Царствии Небесном.

Аминь.