2011, Крещение Господне

Сегодня мы совершаем праздник Крещения Господня.

Оба праздника: Рождество Христово и Крещение Господне выражаютъ нисхождение Сына Божия на землю ради спасения человека.

Оба праздника как бы соревнуются в их значении для спасения.

Свидетели Рождения Спасителя были пастыри и волхвы, которые принесли дары как Богу и как человеку. В этом празднике выражена человеческая сторона.

В празднике же Крещения показана Божественная сторона Спасителя, и Его Божественность засвидетельствована Богом Отцом: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих. Поэтому празднк Крещение Спасителя еще называется Богоявление.

В свое время было повеление Господне к Иоанну, Захариину сыну в пустыне, чтобы он проповедывал покаяние через крещение во оставление грехов.

Когда Спасителю исполнилось тридцать лет, приходит к Иоанну креститися от него, но Иоанн удерживает Его: Мне подобает креститися от Тебя, Ты ли грядеши ко мне. Но Господь отклонил его желание: Остави ныне, тако бо подобает нам исполнити всяку правду. В чем эта правда, Адам согрешил и стал прятаться, вместо того, чтобы покаяться. Когда Господь воззвал к нему и обличил его, он вместо покаяния, стал оправдываться. Поэтому Господь начинаетъ с крещения в покаяние, чтобы омыть грех Адамов. И как сказано в Евангелии: Абие изыде от воды, ибо был безгрешен.

Господь начал Свою проповедь с покаяния, чтобы просветить во тьме седящих и сени смертней. Поэтому этот Праздник ещё называется: праздником просвещения как поется в кондаке: Явился еси днесь вселенней, и свет Твой Господи знаменася на нас, в разум поющих Тя, пришел еси и явился еси, свет неприступный (кондак).

С чего начинается наше просвещение: в таинстве крещениия и в покаяни. Своим Крещением Господь освятил воду, которая в таинстве крещения приобретает духовное действие, омывая грехи.

Мы освящаем воду в память Крещения Господня и этой водой окропляем жилища и себя, чтобы отогнать от нас силу бесовскую, и привлекать благодать Божию во спасение. Аминь.