Неделя 31-я, пред просвещением, 15 янв. 2012 г.

 

Зачало Евангелия, т.е. начало проповедания Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Евангелист Марк связывает с проповедию Иоанна Крестителя. Эпоха Ветхаго Завета, т.е. время пророчеств и прообразов кончилось, и наступило время исполнения их. Се Аз посылаю Ангела пред лицем Твоим, иже уготовит путь Твой, пред Тобою (Мал.3,1). Это пророчество Евангелист относит к Иоанну Крестителю. Он действительно заслуживает названия Ангела, потому что его жизнь была подобна ангельской. Он жил в пустыне, носил одежду из верблюжей шерсти, подпоясанную ремнем. Питался он тем, что могла дать пустыня акридами и дикимъ мёдом.

Евангелист Лука о раннем возрасте Иоанна Крестителя говорит: Отроча же растяше и крепляшеся и бе в пустынях до дня явления своего ко Израилю. Это указывает на то, что он жил в пустыне с детского возраста. Каким образом он мог там оказаться? Предание говорит: когда Ирод повелел избить всех младенцев, Елизавета, спасая своего сына, убежала с ним в пустыню. После смерти матери, ангел Господень заботился о нем.

Крогда пришло время, по повелению Господню, он вышел на пророведь, призывая людей к покаянию, приходящих к нему. Евангелие так говорит о нем: Глас вопиющаго в пустне, уготовайте путь Господень, правы творите стези Его (Исаия 40,3), Иоанн Креститель. Должен был приготовить путь для Господа. Это приготовление пути заключалось в том, чтобы соделать сердца людския способными к приятию проповеди Господа Иисуса Христа. Препятствия к этому грехи людские. Поэтому приходящих к нему он убеждал покаяться и очиститься от грехов через покаяние. Проповедь Иоанна Крестителя. Привлекала многих людей, среди которых были люди разнаго звания воины, мытари, они принимали крещения, исповедуя свои грехи. Приходили к нему также и книжники, фарисеи и садукеи, но не для крещения, а скорее для проверки, и Иоанн Креститель встретил их сурово: Порождения ехиднова, кто сказал вам бежать от будущаго гнева, сотворите плоды, дочтойныя покаяния. И спрашивали его, кто он, почему он крещает? Мессия ли он, Илия ли он или кто-либо из пророков, но он отвел эти предположеня и назвал себя только гласом вопиющим в пустыне, посланным подготовить приход Того, который креплий его и которому он недостоин развязать ремень от сапог его.

Я крещаю васъ водою, Той же крестит вас Духом святым (Мар.1,8). Этим он указал, что его крещение крещение покаяния во оставление грехов, крещение же установленное Господом, хотя тоже водное, но в нем будет участие Духа святаго, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, оно будетъ новое рождение во спасение.

Призыв к покаянию всегда актуален. С этого так же начал Свою проповедь Господь.

Этот призыв относится и к нам. Покаяние ещё называется вторым крещенем. Крещение должно быть только один раз в жизни. Но люди удобопреклоны ко греху и часто совершаютъ их даже не подозревая, поэтому таинство покаяния большая милость Божия. Будем пользоваться этой милостью, чтобы и намъ получить спасение. Аминь.