Неделя 29-я по Пятидесятнице. Св. Отцев 01-01-2012

Человек создан из праха земного и души, в которой заключается образ и подобие Божие.

Тело подвержено закону причинности, душа же имеет свободную волю, с заданием уподобляться Богу. Но Адам нарушил заповедь и вместо уподобления Богу через послушание и добродетель, сам пожелал стать Богом, но оказался наг, и чувствуя свою вину, стал прятаться и убегать от Бога.

Бог уже знал о его падении, и желая призвать его к покаянию, звал его: Адаме, где ты?

Вся история человечества это убегание от Бога.

В результате падения, тело наполнили страсти. А чтобы человек сопротивлялся страстям, душа его имела совесть, через которую Бог продолжал взывать: Адаме, где ты? Вернись к своему создателю.

Но люди оставались глухи, и чтобы заглушить совесть, стали делать богов по своему подобию и приносить им жертвы.

Идея Бога заложена в человеке, но служение Богу требует жертв духовных, что выражается в благочестии, а человек часто предпочитает жить во грехе, это было в те отдаленные времена, что повторяется и в наше время. Грех затемняет чувство Бога, от этого происходит убегание от Бога, и в те отдалённые времена это выражалось в идолопоклонстве.

Святые Отцы это те, которые не убегали от Бога, но стремились к нему: они верою победиша царствия, соделаша правду, получиша обетования, заградиша уста львов, угасиша силу огненную.

Родословная Спасителя, т.е. Св. Отцы это история искания человека через отцов: Адаме, где ты?

Наконец, Господь нисходит на землю в образе Богомладенца и снова ищет Адама: где ты, Адаме? Это событие мы скоро будем праздновать.

Убегание от Бога происходит и в наше время, это теория эволюции, идея которой, человек только верхняя ступень механического развития.

Когда мы грешим мы убегаем от Бога, когда каемся мы возвращаемся к Богу.

Подобно святым Отцам, будем стремиться к Богу, чтобы наследовать спасение, для которого Господь и родился младенцем. Аминь.