Нед. 14-я, Мф. зач. 89. 2012

Мы слышали сегодня притчу Господню о званных на вечерю, но званные отказались, несмотря на то, что два раза приглашались, но не пошли; а пошли кто на поле, кто на куплю, а некоторым посланным досадили и убили. За это они были наказаны. Притча была сказана пред иудеями и относилась к ним. Тогда царь пригласил всех добрых и злых.

Притча выражает зов Божий. Господь призывал во все времена людей и призывает до сих пор ко спасению, но люди увлекаются своими земными делами, особенно в наше материалистическое время, и не остаётся времени подумать о спасении.

Быть званным значит быть участником промысла Божия для осуществления Царства Христова.

Кто эти рабы, которых Царь послал звать званных в приложении к нам, ведь к нам тоже обращён зов Божий. Это апостолы, святители, мученики, исповедники, преподобные и прочие святые взывают к нам подражайте нам, как мы подражали подвигоположнику Христу.

Это будители совести человеческой. Каждый век, каждая эпоха давали своих будителей совести.

В недавнее время у нас на Руси был Иоанн Кронштадский, который призывал русских людей одуматься, и не идти вслед ложных вождей.

А во время революции и в начале безбожной власти было много мучеников, которые своим мученическим подвигом звали верующих не страшиться безбожной власти, но стать на путь исповедничества.

Господь спасает нас, но это спасение, как бы в потенциале.

Человек создан свободным, а потому спасение это свободное действие, и мы должны идти на встречу зовущему Господу.

Господь призывает всех ко спасению, и все, которые через крещение присоединены к Церкви это званные. Это очень важный момент, потому что спасение может быть только в Церкви. Но достаточно ли только принадлежать к Церкви? Конец притчи показывает, что недостаточно, но и жить нужно согласно заповедям, что привлекает на нас спасающую благодать Божию. Поэтому Господь и сказал: много званных, да мало избранных.

Итак, будем внимать зову Божию, и жить так, чтобы быть не только званными, но и избранными, то есть наследовать спасение.

Аминь.