Успение Пресвятой Богородицы, 2012.

В стихире на Успение мы поём: О дивное чудо! Источник жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает. Такими словами святая Церковь выражает удивление, как это могло случится, что Та, Которая родила Спасителя, т. е. саму жизнь полагается во гробе, и гроб становится духовной лествицей к небу, т. е. предстательницей рода христианского.

Как следствие грехопадения смерти причастны все, и Матерь Божия, как рода нашего, должна была пройти через врата смерти. Но Её смерть была подобна трёхдневному сну, от которого Её разбудил Её возлюбленный Сын и Спаситель.

За три дня до Её смерти Архангел Гавриил, благовестивший Ей о рождении Спасителя, возвестил Ей о Её кончине. Он уверял Её не боятся смерти и лукавых демонов, так как Сам Господь сойдёт на землю, приимет Её душу и в подтверждение сказанного, он вручил светящуюся благодатию райскую финиковую ветвь, которую должны были нести пред Её одром, когда будут нести Её на погребение.

Божия Матерь стала приготовляться к Своей смерти. Божия Матерь пожелала, чтобы Её похоронили в Гефсиманском Саду гробницы Её родителей Иоакима и Анны, и обручника Её Иосифа.

Желание Божией Матери попрощаться с Апостолами Господь сразу же исполнил.

Произошёл какой-то необычный шум это апостолы на облаках прибыли в дом к Божией Матери, кроме апостола Фомы, который промыслительно опоздал.

Иоанн, возлюбленный ученик Христов, которому Господь поручил Свою Мать, о предстоящей смерти Божией Матери сообщил Иакову, брату Господню, епископу Иерусалимскому, и он прибыл со своими христианами.

Прибыл апостол Павел и его ученики: Дионисий Ареопагит, Иерофей и Тимофей.

Настал 15-й день августа и третий день предсказанный Архангелом Гавриилом и приблизилось время отшествия Пресвятой Богородицы. В горнице зажжено было много светельников, святые апостолы возносили славословие Богу; Пренепорочная Дева возлежала на украшенном одре, и приготовилась к блаженной кончине, ожидая пришествие к Себе возлюбленного Сына Своего и Господа.

Внезапно в горнице заблистал несказанный Свет Божественной Славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было видение, пришли в ужас, они увидели, что крыша горницы была открыта, и Слава Господня нисходила с небес Сам Царь Славы со множеством Ангелов и Архангелов и всеми небесными силами, праотцами и пророками, и всеми праведниками приблизился к Пречистой Своей Матери. Увидев приближение Сына, Матерь Божия в великой радости воскликнула слова своей песни: Величит душа моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея. Господь успокоил Матерь Свою, Ей не нужно бояться сатанинской силы, так как она побеждена, и приняв душу Её, стал возноситься на небо при пении Ангелов.

Похоронное шествие двигалось от дома Иоанна, который был в пределах Иерусалима, которое называлось Сион.

Сам Иоанн нёс райскую финиковую ветвь впереди шествия. Погребальное шествие сопровождало облако, которое двигалось по-кругу, ограждая от враждебных иудеев, так как архиереи, книжники и фарисеи проведав об этом торжественном шествии, стремились разсеять его, но это им не удалось.

По Божию попущению, некий священник, по имени Афоний, пылая недоброжелательством, протолкнулся сквозь кольцо христиан, сопровождавших гроб, но только он прикоснулся к одру, невидимый ангел отсёк ему руки. В ужасной боли он упал на землю, прося апостолов: Петра, который пел стих, а прочие апостолы с пением отвечали ему. Апостол Пётр остановил шествие и сказал: Ты получил то, чего желал. Афоний после долгих покаянных упрашеваний, приводя положительные цитаты из священных писаний, был позволен подойти к одру, на котором висели его руки, и руки его соединились, только красная ниточка отсталась, напоминавшая о случившемся, и он присоединился к общему шествию.

Наконец, шествие пришло в Гефсиманию, и гроб поставили в пещерку и привалили камень. На третий день появился апостол Фома. Он очень сожалел, что не мог попрощаться с Божией Матерью. Уступая его просьбе апостолы отвалили камень и открыли крышку гроба, и увидели, что в гробу были только пелены Божией Матери, которые издавали благоухание. Целуя пелены, они просили Господа открыть им что это значит.

К вечеру они решили подкрепиться пищею, и по обычаю, они оставляли одно место незанятым, и на нём в честь Христа, как его часть клали кусок хлеба. По окончании трапезы вознося благодарение, они брали упомянутый кусок хлеба, подымали вверх, славя Имя Пресвятой Троицы, и затем после слов: Господи, Иисусе Христе, помогай нам, съедали его, как благословение. И на тот раз, когда апостолы подняли часть хлеба, услышали Ангельское пение. Поднявши глаза, они увидели Божию Матерь, в окружении Ангелов, осиянную неизреченным светом, Которая сказала им: Радуйтеся, ибо Я с вами во все дни. Святые Апостолы исполнились радости, вместо обычного возглашения воскликнули: Пресвятая Богородица, помогай нам!

С этого времени, они как сами уверовали, так и Святую Церковь научили верить, что Пречистая Матерь Божия в третий день после погребения была воскрешена Своим Сыном и была взята с телом на небо. Снова войдя в гроб-пещеру апостолы взяли оставшиеся пелены для утешения скорбящим, и как неложное свидетельство того, что Матерь Божия с телом Своим была взята Сыном Своим в вечные селения.

Праздник успения показывает нам, что смерть для нас, христиан, может быть, как и для Божией Матери было, переходом в другую жизнь вечную.

Страшен только грех, который может причинить смерть духовную.

А поэтому, будем избегать греха, и тогда можно надеяться, что предстательством Божией матери наша смерть будет подобна сну переходом в жизнь вечную. Аминь.