Преображение Господне, нед. 11-я, 2012 г.

Мы слышали сегодня Евангельское чтение о том, как Господь, взяв с Собою троих учеников, наиболее близких, Петра, Иакова и Иоанна, взошёл на высокую гору Фавор для молитвы. От тяжёлого восхода на гору, и длительной молитвы ученики уснули. Когда они проснулись, то увидели Спасителя сияющим подобно солнцу, а Его ризы сияли белизной подобно свету. Спасителю предстояли два наиболее видных пророка: Моисей от мертвых, и Илия от живых. Это указывало на то, что Господь действительно воплотившийся Сын Божий, во власти которого живые и мёртвые.

Моисей и Илия разговаривали с Господом о предстоящих страданиях Его во Иерусалиме ради спасения рода человеческого.

В кондаке Преображению выражена мысль, что Господь показал Своим наиболее приближённым ученикам Божественную Славу, насколько они могли это вместить, чтобы в будущем, когда они увидят Его распятым, не соблазнились о Нём: Да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное.

Господь пострадал ради нашего спасения. Но пока спасение действует на земле, дотоле и страдания Христовы также будут продолжаться во спасение, только страдать будет Он не лично, а в лице Своей Церкви и верующих.

Церковь Христова это продолжение дела Христова на земле. Она есть Его Тело, и какая участь была Господа, такова участь ожидает и Его Церковь. Господь сказал: Меня гнали и вас будут гнать; Моё слово соблюдали, и Ваше будут соблюдать.

Гнали Церковь, и она в лице верующих украсилась мучениками и исповедниками. Наступало мирное время, и Земная Церковь украшалась праведниками и монашествующими, и пополнялась святыми Церковь Небесная.

Для чего Господь даровал России большую территорию? Конечно, не для мирской славы, а для того, чтобы слово Божие было распространено насколько это было возможно. И действительно, особенно в 19-м веке слово Божие достигло до южной Аляски. Особенно потрудился в этом епископ Иннокентий (Вениаминов), позже митрополит Московский.

Но ненавистник рода человеческого, действуя через безбожников, по попущению Божию, воздвиг гонение на Церковь Божию и верующих. К сожалению, многие соблазнились, даже среди духовенства, но было также много мучеников и исповедников, коими украсилась Русская Церковь, а Церковь Небесная святыми.

В настоящее время, по молитвам русских мучеников и исповедников, безбожная власть пала, но владычество более 70-ти лет безбожной власти внесло много развращения в народе и трудное время всё ещё продолжается.

Но вспомним Славу Божию, которую показал Господь на Русской Церкви, не будем унывать. Страдания посылаются людям для очищения, особенно когда люди не хотят добровольно задуматься об этом.

Будем добровольно очищать себя от грехов через покаяние. Очищение это только начальная почва для преображения. А чтобы в нас действовало преображение, нужно благочестие, потому что благочестие привлекает Благодать Божию, в чём да поможет нам Господь.

Аминь.