Нед. 10-я по Пятид. Апост.зач. 131-е, 2012г.

Перечисляя злострадания, какие пришлось апостолу Павлу претерпеть, чтобы хоть как-то привести ко Христу, он говорит: Аще бо и многи пестуны имате о Христе, но не многи отцы, о Христе бо Иисусе благовествованием аз вы родих, т. е. называет себя их отцом.

Господь в Своём Евангелии говорит: Никого не называйте отцом, ибо Един у вас есть Отец, иже на небесех.

Сектанты отрецают обращение отец, тем более, что они не имеют церковного рукоположения, а некоторые из них, чтобы буквально воспроизводить Евангельское запрещение, называют своего отца mister. Смысл же здесь такой: не подменять Божий авторитет своим. Отец в конечном, абсолютном значении Бог, в переносном духовный отец.

В римо-католическом богословии с какого-то времени начали выделять апостола Петра, как начальника над апостолами, отсюда Римский Папа, как преемник апостола Петра является выше авторитета Церкви, и этим подменяет авторитет Церкви своим, что недопустимо.

Далее апостол Павел продолжая поучать своих чад, говорит: Молю же вас: подобни мне бывайте, якоже аз Христу.

Почему мы должны ему подражать?

Апостол Павел призван был Самим Господом для служения, как он сам об этом свидетельствовал: Господь послал его благовестити, а не крестити. (1 Кор. 1,17)

Святые Отцы подражали ему. Это выражено в традициях. Это не значит, что ничего нового не было, форма менялась, но дух оставался тот же.

В первом веке ревность христиан выражалась в мученичестве. Когда мученический период прекратился, ревность христиан по Боге стала выражаться в монашестве, и первым монахом ставшим на этот путь считается преподобный Антоний Великий, Египетский.

Итак, будем подражать апостолу Павлу и святым Отцам, они были действительно отцами, приводящими нас ко Христу.

Аминь.