Неделя 9-я. Воспоминание чуда явления Божией Матери на горе Почаевской для спасения обители от завоевания турок (1675г.)

В 1559г. Волынь посетил греческий митрополит Неофит, он подарил вдове Луцкого земского судьи Анне Гойской, уроженной Козицкой, икону Божией Матери, которую по преданию, он привез из Константинополя.

Гойская более 30-ти лет хранила эту икону в своём доме, пока от нея не начали являться чудесные знамения.

Особое чудо произошло в 1597-м году над её родным братом Филиппом Козицким, слепым от рождения. Она убедила брата помолиться перед иконой Божией Матери, и после молитвы он прозрел на оба глаза. После этого чуда Гойская пожелала передать икону Почаевскому монастырю. Это было трудное время, униаты преследовали православных.

Гойская пригласила сохранивших верность православию православного Епископа со многими священниками и с почаевскими иноками торжественным крестным ходом чудотворная икона была перенесена в небольшую Почаевскую Успенскую Церковь.

Вместе с перенесением святой иконы Гойская пожертвовала земельные и лесные угодия для основания общежительного монастыря.

От святой Иконы и в Почаевской обители начали совершаться исцеления и происходили чудесные явления. Но поскольку в настоящее воскресение совершается воспоминание чуда явления Божией Матери на горе Почаевской для спасения обители от нашествия турок, то мы упомянем об этом.

Дивную помощь оказала Богоматерь защитникам своей обители. В 1675-м году турки осадили Почаев. Монастырь состоял почти из одних деревянных зданий защищаться было трудно. Одна надежда была на Богоматерь. Со слезами молились иноки пред её образом. Игумен велел петь акафист Богоматери. Когда запели Взбранной Воеводе победительная над храмом в воздухе стало чудное, немедленно замеченное турками видение. В лучезарном сиянии, блистая ярче солнца Богоматерь в образе величественной Жены держала над Почаевом Свой омофор, как бы покрывая силой Своею обитель. Вокруг Богоматери было множество ангелов в воинских одеждах с молниеносными мечами в руках. Туркам показалось, что небесные воины гонят их, и они обратились в безпорядочное бегство, а защитники Почаева сделали вылазку и окончательно разбили их. Турки долго не могли забыть этого поражения.

Полвека спустя почаевский инок Гавриил был проездом в Константинополе и разговорился с одним турком. Узнав, что он инок из Почаева, турок спросил его: Жива ли Ваша Богиня? Жива! И вечно будет жить! ответил инок, поняв о Ком спрашивал турок. Люта Ваша Богиня! взволнованно закричал он. Там погиб мой отец и много наших. Я был мал тогда, но не забуду этого бедствия.

В 1859 году император Александр II в память посещения Почаева пожертвовал Успенскому храму высокий иконостас; в третьем ярусе коего и помещается в звездообразном киоте чудотворная Икона, спускаемая для лобзания на шнурах по воскресным и праздничным дням.