8-я неделя по Пятидесятнице 7/29/12.

Святых Отец 6-ти Вселенских Соборов.

 

Самое ценное в человеке то, что он одарён разумом и свободной волей. Разум и свободная воля взаимно обусловлены: разум не может быть без свободной воли, и свобода воли не может быть без разума. И вот, неотъемлемое свойство разума и свободной воли это стремление к познанию. Разум не может не стремиться к познанию, ибо в этом его жизнь и развитие.

В какой области действует человеческое познание? Это познание может проявляться прежде всего в области физической. В результате длительного периода человеческого познания физического мира появились всякие науки: физика, математика, химия и т. д. В основе этого познания лежит теория и опыт, осуществляемый часто при помощи всяких инструментов. Предметом познания может быть и человек и само бытие отсюда пошли науки: история, логика, психология, философия и т. д. В этих науках доля опыта не всегда приложима, а потому в них и больше условности, что можно сказать особенно о философии.

Стремление к познанию не ограничевается только земной областью. Познание распространяется также и на область религиозную; именно это, как говорится в сегодняшнем Евангельском чтении, является сущностью жизни вечной: Се же есть живот вечный, да знают Тебе истинного Бога и, Его же послал еси, Иисус Христа, Ин. 17, 3. А всякому знанию предшествует познание.

Но какой способ познания должен быть здесь? Применим ли здесь тот способ познания, который употребляется при познании мира физического или хотя бы душевного? Конечно, нет.

Способ познания в области религиозной это вера. Только через веру человек может иметь общение с Богом, и только через это общение знать о Нём.

Познание в религиозной жизни через веру тоже требует опыта. Опыт в вере это добрые дела. Вера без дел мертва есть, говорит- святой апостол Иаков. Только через опыт добрых дел, подвиги самоотречения и дела милосердия, углубляется и увеличивается вера, пока она не станет даже творить чудеса по обещанию Господню. Так через подвиг добрых дел очищается сердце от страстей и становится способным к Богообщению, по слову Господню: Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

В области веры может иметь место также и участие разума, т. е. теоретическая разработка веры. Эта особая область познания называется богословием. Богословие, как теоретическая разработка веры, тоже опирается на опыт добрых дел, а потому человек, проводящий безнравственную жизнь, не может быть хорошим богословом.

Эту веру в воскресшего Господа Иисуса Христа нам проповедали святые апостолы, а утвердили святые отцы в святых догматах, как говорится в кондаке: Апостол проповедание и отец догматы Церкве едину веру запечатлеша. Богословие святых отцов в этом кондаке называется ризой Истины. Сама Истина это Христос, а богословие это риза Истины, в которую облекается святая Церковь. И вот, святая Церковь имея апостол проповедание и отец догматы и, облекаясь в ризу из вышнего богословия, исправляет и славит благочестия великое таинство. Чтобы участвовать в этом таинстве благочестия, должна быть правая вера и правое житие по вере. То и другое нам показали Святые отцы.

Будем же и мы участвовать в этом таинстве благочестия, внимая этому сонму святых отцев, а также и многим другим святым, жизнью засвидетельствовавших свою веру; будем подражать их вере это верный способ богопознания, который дарует нам жизнь вечную. Аминь.