Неделя 7-я по Пятидесятнице 2012 г.

Рим. Зач. 116, гл.15, 1-7.

Сегодняшнее апостольское чтение поучает нас, каковы должны быть отношения между христианами. Должны есмы мы сильнии, немощи немощных носити, а не себе угождати, Рим. 15, 1-7. Господь дал новую заповедь своим последователям: Да любите друг друга, и этот закон любви требует от нас, чтобы мы уступали друг другу сильные из христиан должны немощи немощных носить, а не себе угождать.

Но кого мы доджны считать сильными?

Прежде всего мы можем считать сильными пастырей, ибо пастыри выделены самим Господом из всего общества христиан и облечены особою благодатию священства, немощная врачующею и оскудевающая восполняющею (из чина рукоположения), что и даёт нам силу немощи немощных носити. Может быть пастыри не всегда пользуются этой силой, но это уже другой вопрос.

Не только пастыри, но и каждый христианин может быть сильным, могущим уступить ближнему своему, снести его немощь. Но кто же из рядовых христиан может быть таковым? Тот, кто имеет ревность по Боге, ибо если в сердце его возгорелся огонь ревности, если в нём есть жажда работать Господу, то посетил его Господь Своею благодатию: следовательно, он уже выделил себя из среды немощных, и потому, как сильный, может сносить немощи своих ближних.

Кийждо же из вас ближнему да угождает во благое к созиданию. Мы сильные, т. е. ревнующие по Боге, должны не только немощи немощных носити, но и угождать, т.е. творить добро, но с разсуждением, да будет оно во благо и к созиданию.

Любовь, которую Господь заповедал Своим последователям есть союз и завершение всех добродетелей, и проявляется в любой добродетели, а в отношениях между ближними она проявляется главным образом в терпении, в способности переносить немощи друг друга.

Но, как всякая добродетель, так и добродетель терпения приобретается с большим усилием, а где требуется много труда, там требуется и пример подражания, идеал, и святой Апостол указывает на идеал терпения, которому мы дожны подражать это терпение Господа нашего Иисуса Христа, он приводит пророчество из псалма: Поношения поносящих ти нападоша на мя (Пс. 69, 10). Это, говорит апостол, написано было прежде, чтобы мы подражали Ему.

Но что касается нас, то вряд ли кто дерзнёт подражать нашему Спасителю, но подражать апостолу Павлу, по немощи нашей всё-таки возможно, тем более, что апостол Павел наставляет современным ему Христианам, а в лице их и нам, говоря: Подражайте мне, как я подражаю Христу, а Господь всегда нам поможет.

Аминь.