Неделя 6-я, зач. Мт. 29, 2012

Мы слышали Евангельское чтение о том, как Господь проповедывал, находясь в доме, а люди стояли вне дома и слушали.

Но вот принесли разслабленного, и по причине народа не могли внести через дверь, а разобрав крышу дома, спустили разслабленного к ногам Спасителя.

И видя веру принесших, сказал разслабленному: Дерзай чадо, отпущаются тебе грехи твои. Но некоторые из книжников сказали в себе: Сей хулит. Но Господь, как сердцеведец, сказал им: Зачем вы помышляете лукавое в сердцах ваших. Что легче сказать: отпущаются тебе грехи твои, или встань и ходи? Но узнайте, что власть имеет Сын Человеческий на земле отпущать грехи. Тогда сказал разслабленному: востани, возьми одр твой и иди в дом твой. И востав взяв одр свой, пошёл домой. Видя такое чудо, люди удивлялись и прославили Бога.

Обычно Господь спрашивал, верует ли просящий исцеления в Силу Божию, могущую исцелить его. Но в данном случае, разслабленный по-видимому не сознавал, что происходит, но Господь видя веру принесших, даровал ему исцеление.

Этот случай указывает на большое значение предстательства одних за других. По предстательству сотника, получил исцеление его слуга; по предстательству жены-хананеянки получила исцеление её дочь.

Предстательство это духовная помощь, молитвенное предстательство имеет большое значение среди христиан. Молитеся друг за друга, яко да исцелеете, наставляет апостол Павел.

Для молитвы нет границ, не только можно молится о живых, но и о умерших. Но, может быть кто скажет: разве Бог не знает, что кому нужно, и как святые могут помочь; обращаясь к святым, не умаляет ли это значение самого Бога? Это подход протистанский. Но в православной Церкви всегда существовала практика молитвы. В этом проявляется любовь, как сказал Господь, по этому узнают, что вы есте ученицы Мои.

Слава Божия проявляется в том, что в ней участвуют все: Дивен Бог во святых Своих.

Итак, будем помогать друг другу, не только вещественно, но и духовно, то есть молитвой друг за друга, за живых и умерших, призывая к участию и святых, чтобы и нам войти в круг спасающей любви, да наречемся Сынами Божиими и соделаемся участниками Царствия Небесного. Аминь.