Святых Апостолов Петра и Павла. Мт. зач. 67. 2012 года.

 

Эти два апостола, как наиболее потрудившихся в проповедании слова Божия о спасении, Св. Церковь особо выделяет, и они называются первоверховными апостолами. В честь их установлен апостольский пост, который часто называется Петровским.

Мы слышали Евангельское чтение, которое в наибольшей мере отражает значение апостола Петра.

Когда Господь удалился в страну Кесарии Филипповы со своими учениками, то спросил их: За кого Меня считают человеки, Сына Человеческого. Они отвечали: некоторые за Иоанна Крестителя, иные за Илию, другие за Иеремию или за кого-нибудь из пророков. Тогда Господь спросил учеников: Вы же за кого считаете Меня? Апостол Петр, как старший по возрасту и стремительству характера, ответил: Ты еси Христос, Сын Бога Живаго, и Господь похвалил его: Это не плоть и кровь тебе открыли, но Отец Мой, иже на небесех, и добавил: Ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей, и дам ти ключи Царства небеснаго: и что свяжеши на земли будет связано на небесех, и что разрешиши на земли, будет разрешено на небесех.

За что Господь наименовал Петра камнем (по гречески Πε΄τρος - Петрос значит камень)? За то, что он исповедал Христа Сыном Бога живаго. Вот это исповедание и есть тот камень, на котором Господь создал свою Церковь и на котором стоит Православная вера.

К сожалению высшее католическое начальство, начиная с 9-го века, изменило правильное толкование слов Спасителя. По католическому толкованию получается, что Господь дал апостолу Петру власть над другими апостолами, следовательно Римский Папа, как преемник апостола Петра выше епископа по хиротонии.

В православной вере: патриарх выше епископа только по чести.

Другой апостол Павел также имел стремительный характер, и по своей ревности к истине, которую ещё не уразумел, гнал христиан, но чудесным образом Господь вразумил его, и он из гонителя сделался самым ревностным апостолом, как он сам говорит: Я не солгу, если скажу, что потрудился более своих собратьев.

Послания апостола Павла имеют большое значение в разьяснении и истолковании христианского учения о спасении, как богословского, так и практического характера. Особо выделяется разъяснение о значении благодати в деле спасения. Ветхозаветный закон, как построенный на формальном отношении к Богу, не может спасти человека, он мог показать только слабость греховного человека.

Спасение человека совершается новозаветною благодатию, которая требует свободного произволения.

Наиболее эту мысль апостол Павел выразил в следующем тексте: Благодатию бо есте спасени чрез веру: и сие не от вас, Божий дар, не от дел, да никтоже похвалится.

Лютер, порвав с Римом, порвал и с Церковью и решил, что достаточно веры для спасения, и добрые дела здесь не имеют значения. Апостол Павел вовсе не отрицает значение добрых дел, что видно из следующаго текста: Того бо есмы творение, создани во Христе Иисусе на дела благая, яже уготова Бог, да в них ходим (Еф. 2, 3-10)

Апостол Иаков говорит: вера без дел мертва есть, и показывает это на примере: если брат или сестра наги будут и лишени будут дневныя пищи, и кто от вас скажет: идите с миром, грейтеся и насыщайтесь, и не даст им требования телесного: какая польза от этого.

Апостол Петр в своё время нечаяно отрекся от Христа, но Господом востановлен в апостольском чине. Апостол Павел жаловался: Дадеся мне ангел сатанин, да мне пакости деет, и апостол Павел трижды молил Спасителя избавить его от этой напасти, но Господь сказал: довлеет ти благодать Моя, сила бо Моя в немощи совершается.

Мы все немощны духовно, а кто-то и телесно, но если у нас будет хоть немного апостольской ревности, Господь всегда поможет нам. Аминь.