Неделя 5-я, Мт. зач. 28, 2012

Когда Господь пришёл в страну Гергесинскую, Его встретили двое бесноватых, весьма лютых, которые жили в гробах, и никто не смел проходить тем местом. И возопили они ко Иисусу: что нам и Тебе Иисусе, Сыне Божий, пришел еси семо прежде времене мучити нас.

На значительном растоянии от того места паслось свинное стадо, в количестве около двух тысяч. Бесы умоляли Спасителя : если изгониш нас, то позволь нам войти в свиней. И сказал Господь: идите. Господь позволил бесам войти в свиней, потому что евреям было запрещено употреблять свинное мясо в пищу. Когда бесы вошли в свиней, то свини всбесновавшись устремились в море и погибли. Пастухи же убежали в город и разсказали жителям о случившемся. Все жители города вышли на встречу Иисусу, и со страхом просили Его уйти от пределов страны их. Бесноватые же освободившись от бесов пришли в нормальное состояние.

Какой же страх одолел жителей Гергесы? Даже чудо исцеления бесноватых не произвело на них положительного вречатления.

И апостол Петр пришёл в ужас от чуда ловитвы рыб, и припав к коленам Иисусовым, воззвал: Изыди от мене, яко муж грешен есмь, но услышал от Господа: не бойся, отселе будеши и человеки ловя.

И сотник тоже со смирением сказал Спасителю: Несмь достоин, да под кров мой внидеши, но токмо рцы слово, и исцелеет отрок мой.

Но какое чувство одолело Гергесинских жителей? Конечно, не смирение, а убыток, не только от потери свиней, но и от других материальных благ.

А что Господь проповедывал? Он ублажал нищих, плачущих, алчущих, другую жизнь, духовную, узкий путь, а это трудно, и Гергесины испугались.

А что это трудно, мы знаем по собственному опыту, особенно в наше трудное время, когда столько развлечений, удовольствий и возможностей.

Конечно, душа не может быть без утешений, но не в чувственных удовольствиях; душа не может быть без ценностей, но не в богатстве ненадёжном; душа не может быть без чести, но не в мирских почестях. А кто найдёт и приобщится к духовным ценностям, тот не захочет земных.

Постараемся же приобщиться духовной жизни, тогда ничто земное не будет для нас иметь притяжательной силы. Аминь.