Недедя 4-я по Пятидесятн. зач. Мф. 25, 2012

Мы слышали сегодняшнее Евангельское чтение о заочном исцелении слуги Римского сотника. По-видимому в Капернауме находился гарнизон римских солдат под начальством сотника. Этот сотник был язычником, но был расположен к иудейской религии.

Евангелист Лука также упоминает об этом случае, но более подробно.

Услышав об Иисусе, сотник послал к Нему старцев, т. е. старейшин иудейских попросить Иисуса приидти и исцелить его слугу. Старейшины, исполняя просьбу сотника, придя ко Иисусу, умоляли Его, говоря, что сотник достоин того, чтобы исполнить его просьбу, ибо он любит наш народ и построил нам синагогу. Сотник же, по-видимому, боясь, чтобы слуга его не умер, так как он был в тяжкой болезни и близок к смерти, то послал своих друзей с той же просьбой. А затем и сам пошел на встречу Спасителю и подойдя, обратился к Нему: Господи, несмь достоин, да под кров мой внидеши, но только скажи слово, и исцелеет мой слуга, ибо и я человек под властию, имущий под собой воины, и скажу одному иди, и идёт; другому прииди, и приходит; и рабу своему это сотвори, и сотворит. Услышав же Иисус с каким смирением и скромностию выразил сотник свою веру, то удивился. И счёл нужным обратить на это внимание окружающий Его народ: Аминь, глаголю вам: ни во Исраили толики веры обретох. Далее, в опровержение ложного мнения евреев, что только они могут быть членами грядущаго Царства Мессии, предрёк, что многие из язычников с востока и запада окажутся достойными, и возлягут со Авраамом, и Исааком, и Иаковом во Царствии Небесном, в то время как сыны Царства, т.е. евреи, за свое неверие в пришедшаго Мессию, будут извержены во тьму кромешную, где будет плачь и скрежет зубов, т.е. во ад. Вера же и смирение сотника сразу были вознаграждены: слуга его тот час же выздоровел, когда Господь сказал сотнику: иди якоже веровал еси, буди тебе.

Мы видим из этого Евангельского чтения, какую веру выразил сотник. Он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным Владыкой и повелителем всего сущаго; потому-то и попросил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовол Господь. (из ст. Феофана Затворника)

Такая вера требуется и от нас. В ком такая вера есть, тот ни в чём не будет иметь недостатка. Конечно, и жизнь наша должна быть согласована с нашей верой.

Но и сама вера есть дар Божий и дара этого тоже надо просить, и просить с верою и смирением. Но самое главное, о чём нам нужно просить, это чтобы Господь даровал нам спасение через покорность заповедям Его.

Аминь.